宝带河“变身”景观河

2019年06月 05日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

整治后的宝带河。张孔生摄

记者张孔生

河水清清,两岸绿树鲜花;一组组亭廊景观建筑建成,不少市民和游客在休闲游玩。记者昨在扬子江路东侧宝带河整治现场看到,我市清水活水重点工程——宝带河整治进入尾声,疏浚截污清水工程完工,瘦西湖西大门区域的景观打造基本建成。宝带河将成为集文化、生态、休闲、健身等功能于一体的水域廊道。

控源截污、景观打造

宝带河像条玉带贯通南北

宝带河又名蒿草河,曾是唐代扬州护城河,“一路楼台直到山”的重要河段,北起念四河,从瘦西湖新天地向南后东折再向南与安墩河交汇,经古运河流入长江。其属于古运河治涝分片中瘦西湖水系的重要组成部分,也是城区的骨干排水河道,全长约3.95公里。

宝带河整治工程纳入了“263”环保专项行动,是城市“消除黑臭水体”、改善城区水环境的骨干工程。河道整治河线走向基本维持现状,整治总长3.54公里,主要包括河道清淤、控源截污、景观提升及生态修复等。

控源截污是宝带河整治的一个重点,也是一大难点。记者昨在现场看到,沿岸的污水排水管用水泥进行了封堵。在临近瘦西湖西大门附近的区域,污水管道建设已基本完成,投入使用。“宝带河整治工程中,整治排污口22个;新建污水管道约840米;清淤疏通管道约1500米,现状管道修复约300米;新建相关溢流井及检查井;新增小型污水提升设施两座。”施工人员介绍说。 

靠近扬子江路,一组亭廊景观建筑已经建成,有市民和游客在休闲游玩。沿线还建了不少亲水平台。治理后的宝带河像一条玉带贯通南北,河水清清,两岸绿树鲜花,美不胜收。

挖掘文化资源

解读宝带河“身世”及水系变化

在扬子江路与宝带河的交叉口,竖起了一堵“文化解读墙”,宝带河的“身世”和各朝代扬州城水系变化一目了然。

据了解,宝带河整治充分挖掘文化资源,揭秘宝带河“前世今身”:唐代,叫古城河,河道功能为护城河;到明代,人们习惯把古城河叫蒿草河,此时河道的功能为灌溉排涝;到上世纪90年代,更名为宝带河,河道的功能也改变为排涝河和滨水景观河。

文化墙上还有一幅幅从春秋到现代的扬州水系图:春秋,扬州的水系以邗城为中心,河道以南北向为主,引淮河水入邗沟;唐代,水系集中在唐子城和罗城附近;到宋代,河道集中在宋大城和夹城四周,水系也密集起来;元代,水系变成了“田”字型;到了明清,河道集中在新城和旧城四周,依旧是环城水道;现代,古运河作为城区的主要水道,宛然曲折,贯通南北。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。