30岁小伙咋长了老人斑?

2019年06月 05日 08:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

30岁的小王(化名)平时很少注意自己脸上长了什么斑。前不久,女友指着头发鬓角问他,怎么长那么多黄褐色的斑点,很像自己外公脸上的老人斑。小王不以为然,直到他看到自己双背上,也有大小不一的斑,才引起重视。“我听说,有的斑长大了会是癌。之前手背上没有,一下子冒出这么多,有点担心。”

市中医院皮肤科医生李舒佳在查看了小王的面部和手背后,表示这确实是老人斑。才30岁的年轻人怎么会得老人斑?李舒佳表示,所谓老人斑,又叫脂溢性角化症,是临床最常见的良性皮肤肿瘤。它并非老年人才会有,只是随着年龄的增长,六七十多岁的人更为常见,所以俗称“老人斑”。“这种斑,在中青年人中并不少见,在门诊上经常会遇到类似的患者。”

年纪轻轻的小王,脸上的老人斑怎么来的?李舒佳表示,这与患者遗传、日晒及生活方式有关。

大多数就来就诊的中青年人,多是日光照射过强引起的老人斑。如被确诊为老人斑,都还是比较典型的,表明患者的皮损比较明显,一般好发于曝光部位,如脸颊、耳朵前面、额头、手背等,有黄褐色,或咖啡色的斑片,边际比较清晰。“随着年龄的增大,还会出现表皮增生、变厚凸起、表面粗糙、颜色加深等。”除此,睡眠不好、压力大、精神状态差、饮食不规律等,也会加速老人斑的形成。

医生提醒,夏天到了,一定要注意防晒,除了老人斑,很多色素性疾病,如黄褐斑、雀斑等与日晒有很大关系。

通讯员汤红芳记者张庆萍


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。