德国投掷赛链球小将获亚军 青运会竞走女将摘扬州首金

2019年06月 06日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

王琦在领奖台上。受访者供图

本报记者孔茜

记者昨天获悉,在日前结束的两项国内国际大赛上,扬州选手均有出色发挥,捷报频传。其中,在德国举行的哈勒投掷赛上,青奥会季军王琦获得了U20组男子链球的亚军;在第二届全国青年运动会竞走女子乙组5公里项目团体比赛中,扬州体校选手摘下了扬州队在本届全国青运会上的首枚金牌。

1

18岁小将获德国哈勒投掷赛男子链球U20组亚军

北京时间6月4日凌晨,经典田径赛事德国哈勒投掷赛在德国哈勒市举行。在男子链球U20组的比赛中,18岁的扬州籍运动员王琦以71.94米的成绩,位列第二名。

德国哈勒投掷赛是世界上水平最高的投掷项群的比赛之一,每年都会吸引众多世界级高手参赛。出生于2001年的王琦今年首度参赛。在去年的阿根廷布宜诺斯艾利斯青奥会上,王琦收获了一枚铜牌。这一成绩也是中国男子链球近年来在国际大赛中取得的最好成绩。

去年年底,年仅17岁的王琦跳级入选了中国国家田径队。为了让王琦水平得到更好提高,中国田协专门聘请投掷强国——德国的教练迈克尔。“已经跟着外教练了快半年了,目前我俩还在磨合阶段。”昨天中午,记者通过微信与还在德国的王琦取得联系,谈到本次德国比赛的表现时,王琦说:“还是挺满意的,这段时间训练的最好成绩就在72米左右,比赛基本把训练水平发挥了出来。”

获得冠军的是意大利选手Giorgio Olivieri,成绩77.43米。虽然该选手领先优势很大,不过其年龄要比王琦大一岁多。

王琦告诉记者,比完哈勒的比赛后,他将和外教留在德国训练,“预计会练到7月20日左右回国,之后就开始全力备战青运会的比赛了。”王琦表示,明年田径世青赛也是他目前重点的备战目标之一,“希望明年世青赛能投出自己满意的成绩吧。”

2

全国青运会竞走团体比赛,扬州三名选手进前四

王琦要到8月底才会参加青运会的比赛,不过青运会的田径比赛已有部分项目提前开始,竞走项目决赛日前就在山东泰安举行。

竞走一直都是扬州竞技体育的优势项目,曾培养出多位世界冠军。扬州中长跑竞走训练基地主教练张清斌介绍,扬州队代表江苏省参加了全国青运会竞走乙组团体项目的比赛,在女子乙组5公里项目团体比赛中,5名选手参赛,3名选手进入前四名。其中,蒋金燕以22分28秒的成绩获得第一名,季杰走出23分01秒的成绩名列第三,赵雨晴走出23分06秒的成绩排名第四。袁雨晴和曹源也都顺利完赛。

根据此次比赛团体的计分办法,在5名选手中选成绩最好的三名选手计入总成绩。由于前四名中有三人来自扬州,扬州队以绝对优势拿下了这枚团体金牌,摘得了本次青运会首金。

此外,获得女子甲组10公里团体亚军的5名选手高兰、更措吉、高文靓、周文静和高洁也都是来自扬州中长跑竞走训练基地的运动员。

张清斌介绍,结束青运会的比赛任务后,扬州竞走队将前往长白山进行夏训,并备战将在长白山举行的全国竞走冠军赛。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。