首个绘本漫说国宝“梅瓶”“龙宝”带你寻宝

2019年06月 06日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    “龙宝”带你寻国宝

    《龙宝传奇》书影


    元朝时,南海老龙王有三个儿子,最小的儿子龙宝最不起眼,他不高大不威猛,却与所有人都和谐共处,一直保持着一颗纯真的心。因为弱小,他常常被哥哥们嘲笑,不过小小的他有一个大志向,他想要亲手制作一件珍贵的宝贝。于是,小小的他背上行囊,走上了一条寻宝、制宝之路……这是扬州博物馆“漫画双博绘本系列”《龙宝传奇》的故事,故事以卡通漫画的形式,以小“龙宝”寻宝为主线,用独特的方式讲述了扬州博物馆“镇馆之宝”元·霁蓝釉白龙纹梅瓶的前世故事。

    让文物“活”起来

    首个绘本《龙宝传奇》出版

    在扬州,“梅瓶”几乎是家喻户晓的存在。扬州博物馆二楼的国宝厅内,元·霁蓝釉白龙纹梅瓶独占一厅,彰显其国宝待遇。

    “为了让文物‘活’起来,也让看起来具有距离感的文物更加亲近市民,我们思考用一种更加易于传播,或更便于孩子们理解的方式,对馆藏文物作进一步解读。”扬州博物馆副馆长宗苏琴介绍,图文版“漫画双博绘本系列”,以“故事+知识”的模式,将馆藏文物进一步推向大众,浅显易懂讲述文物背后知识。“梅瓶”当仁不让,成为第一个惊艳亮相的主角。

    找到青少年绘本专家,虚构故事、创作形象。扬博专家和江苏凤凰少年儿童出版社编辑不断完善绘本故事情节、人物形象等,历经3年打磨,第一本讲述扬州文物故事的绘本《龙宝传奇》近日正式出版。

    “龙宝”呆萌可爱

    用漫画讲述国宝“梅瓶”

    “‘龙宝’是当时脑海里迸发出来的第一个名字。”宗苏琴介绍,主人公是最先有了这个可爱的名字,再对其进行形象设计,几经易稿,一个呆萌可爱的小龙人形象跃然纸上。绘本中的“龙宝”是个大头娃娃的形象,小脑袋圆圆的,头上长着两个小小的犄角,穿着一件蓝色的小肚兜。在它正式出场的第一个画面,便是用小肉手挠腮,正在思考问题,大眼睛水汪汪的,十分可爱喜人。

    故事里的“龙宝”,听到老师在课堂上讲《和氏璧》的故事时,想要找到一件与和氏璧一样的宝贝。一开始,他仅是在好奇心驱使下出走寻宝,在寻宝、制宝的过程中,小“龙宝”逐渐成长,通过虚心好学与勤奋努力,终于制作出了独一无二的宝贝,也就是“梅瓶”。故事的末尾,绘本也详细地对“梅瓶”“霁蓝釉”“龙纹”做了图文并茂的解释。

    “绘本传递的不仅是知识,我们还希望以此能够对青少年有所启发,告诉他们要学习龙宝有恒心、有毅力的精神。”宗苏琴介绍,之所以选择虚构一个童话故事,也是希望可在小朋友心中增加“梅瓶”的传奇色彩。接下来,扬州博物馆还将举办多场“龙宝”进幼儿园活动,让文物形象在孩子们心中更加生动具体。记者 林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。