琴筝奏响东欧,木偶亮相西欧,扬州文艺走出国门亮自信

2019年06月 06日 15:55 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫

扬州文艺,齐齐亮相欧洲。在罗马尼亚,响彻着琴筝之声。在葡萄牙,闪动着木偶身影。

琴牵罗马尼亚

这是一场“中国文化历史名城”扬州携手“欧洲文化之都”锡比乌的文明之约,扬州琴筝用最中正平和的乐声,传递着国家之间的情谊。

在中国,琴筝文化凝聚着丰厚的文化内蕴、美学特质以及哲学思想,是中华传统文化的典范和代表。特别是当代的广陵琴派,吸收“南柔北刚”之特点,琴舍林立、琴事不辍、琴家辈出,扬州琴筝产业年产销量占世界80%以上,成为扬州乃至中国对外交流的文化名片。通过以“琴”为媒,荟萃“琴棋书画,诗香花茶”中国传统文化的交融展示,在罗马尼亚的锡比乌,相觅知音,礼乐天下。

今日,活动在罗马尼亚正式举行,这次活动的主题为“琴牵罗马尼亚”,通过多维度艺术形式表现中国传统国风及扬州特色文化,分设“琴音”、“琴境”、“琴品”、“琴语”、“琴礼”五大板块。其中,古琴国风音乐会以“琴音”为主题,邀请广陵琴派传承人参加盛会,综合古琴独奏,琴与箫、筝、瑟等民族乐器的协奏、合奏等形式,联袂雕版印刷、香事、花艺、太极、书画、刺绣、茶道、舞蹈、汉服礼仪等文化产业,穿插邀请罗马尼亚艺术大师登台,拉开一幅以琴为调的国学文化卷轴,最后以“高山流水觅知音”收尾,寓意中罗交流琴意连绵,和衷共济;古琴雅集“琴境”以“抚吟古今事,自在天地间”为脉,与天地相交,与自然相融,荟琴与诗词、琴与香道、琴与花艺、琴与茶艺、琴与书画等为一体,通过抚琴赏香啜茗吟诗,中华文化集萃呼应罗马尼亚历史建筑,展现弦外之音的中华文化;国风展示会“琴品”,则是展览汇聚扬州品牌古琴、雕版印刷、扬州香道、画意摄影、写意扬绣等国风产品;国风讲坛“琴语”邀请广陵琴派古琴大师马维衡,雕版印刷大师李江民等,以各自艺术沿革、作品介绍、创意研发、产业发展等为内容,通过演讲展示艺术,阐述中国传统文化中蕴含的美学、国学、哲学思想;而“琴礼”则是外交文化礼品交流,会以广陵琴派品牌古琴、雕版印刷、刺绣香事、画意摄影等文化产业代表精品交流赠送。

木偶亮相葡萄牙

而扬州市木偶研究所一行7位演员,也正在葡萄牙“埃武拉国际木偶节”中进行交流演出。此次国际木偶节,共有21个国家参加。在开幕式上,扬州木偶研究所的演员们,紧跟着葡萄牙乐队的方阵,而且是唯一参加了开幕式的表演团队,在木偶节期间,扬州木偶每天都受邀进行一场表演,而且是唯一受葡萄牙国家博物馆的邀请,进入博物馆内部剧场表演的团队。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。