端午佳节将至 携带邮寄粽子进出境需谨慎

2019年06月 06日 16:22 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网6月6日电 据海关总署网站消息,端午佳节将至,海关提醒携带邮寄粽子进出境需谨慎。

近日,闸口海关在拱北口岸旅检进境大厅海关无申报通道,从一名澳门籍旅客携带的行李物品中查获肉粽6.25千克。由于该旅客未能提供相关证明,海关关员依法对上述物品作截留处理。

未经检疫入境的粽子,其所含的肉类成分存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险。依据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物产品及其名录》,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品属于禁止进境物。因此,含有肉类成分的肉粽、火腿粽等禁止携带、邮寄进境。此外,含有各种豆类的生粽由于存在传带病虫害的风险,且具有繁殖能力,均禁止携带、邮寄进境。

海关提醒:为防止动植物疫病疫情及有害生物的跨境传播,各个国家和地区对进境物品都有严格的检疫规定。邮寄、携带粽子等食品进出境,应充分了解出行、邮寄目的地检疫规定和要求,严格遵守当地法律法规,避免因携带、邮寄禁止进境物而造成不必要的麻烦。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。