莫华伦用粤语唱经典咏叹调《女人善变》

2019年06月 07日 10:34 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

“古典也流行”音乐会7月登陆星海

由广东省演和广东星文主办的莫华伦王冰冰“古典也流行”音乐会将于7月13日晚登陆星海音乐厅。歌剧表演艺术家、中国三大男高音之一莫华伦将携手女高音歌唱家王冰冰和意大利Classic swing四重奏同台演出,给广州观众献上一场新鲜别致的音乐会。

新快报记者 徐绍娜

美声唱《万里长城永不倒》

此次音乐会的主题是“古典也流行”,莫华伦此前接受采访时透露,这次他会用美声唱法演唱粤语歌曲《万里长城永不倒》《喜欢你》以及邓丽君的《月亮代表我的心》等。“大家不要把古典音乐看得高高在上,古典也可以流行。我觉得把古典文化和流行歌曲融合,把男高音的西方唱法融入中国现代歌曲,也是推广中国文化很好的方式,希望喜欢古典音乐和流行音乐的观众都能走进音乐厅。”莫华伦称,自己反对用高雅高尚等来形容古典音乐,“我只同意古典音乐、流行音乐、摇滚音乐等分类,不能因为它的音乐形式就说哪个高尚哪个低俗。”

此次音乐会,莫华伦将和年轻的旅意女高音歌唱家王冰冰一起演唱。王冰冰常年活跃在欧洲歌剧舞台上,也是中国的十大女高音之一。另外,意大利Classic swing四重奏的乐师也将一同登台,他们都是来自意大利维罗纳歌剧院、意大利维罗纳爱乐的资深艺术家。

一半中国歌一半国外曲目

曲目方面,音乐会将会有一半中国歌曲,一半国外曲目。莫华伦还透露将用粤语来演绎经典咏叹调《女人善变》:“一开场四重奏先来一段罗西尼的《塞维利亚理发师》的前奏,然后我会唱歌剧《弄臣》里的咏叹调《女人善变》,而且《女人善变》中的第二段歌词我会用粤语来唱。”莫华伦说,上世纪90年代,他在香港拍电视剧,做主题曲时就有用粤语来唱《女人善变》的,“挺好玩的,希望这次观众也会有共鸣。”

莫华伦唱美声40年,在推广古典音乐方面不遗余力。在这场美声音乐会里,莫华伦也将献上一些大家熟悉的歌剧咏叹调,包括《托斯卡》中的《奇妙的和谐》、《卡门》中的《哈巴涅拉》、《图兰朵》中的《今夜无人入睡》等。另外,《重归苏莲托》《负心人》《我的太阳》等大家耳熟能详的外国歌曲,《在那遥远的地方》《康定情歌》等中国歌曲都将在音乐会上呈现。莫华伦笑言会竭力把这场中外结合的音乐会变得不陌生,“听完咏叹调再听熟悉的歌曲,互动互补,让古典音乐也流行起来。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。