国管公积金将加大租房消费支持力度

2019年06月 08日 08:48 | 来源: 人民网-房产频道 | 扬州网官方微博

人民网北京6月7日电(许维娜)6日,中央国家机关住房资金管理中心发布《关于深化“放管服”改革做好中央国家机关住房公积金归集工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),将进一步优化住房公积金缴存提取政策措施和流程,强化住房公积金归口管理,并对违规提取住房公积金的缴存职工实施失信联合惩戒。

《通知》指出,为进一步落实降成本政策,企业阶段性适当降低缴存比例政策延长至2020年4月30日,各类缴存单位均可在5%-12%范围内自主确定缴存比例。

值得注意的是,《通知》还要求,加大租房消费支持力度。明确在北京市行政区域内无自有住房的职工家庭,可通过北京市住房租赁监管服务平台登记备案租房的,可以按季以租金实际发生额为限提取住房公积金;中央国家机关派驻贫困地区参加脱贫攻坚工作的人员,可提取住房公积金账户余额用于支付扶贫地房租;在北京市行政区域内无自有住房的新就业大学生,可在入职三年内提取住房公积金账户余额用于支付房租;在北京市行政区域内无自有住房的职工家庭生育二孩的,可在二孩出生后三年内提取住房公积金账户余额用于支付房租。

对于缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,应当办理个人账户封存,新规明确在账户封存期间,符合购房、租房、退休等提取条件的可办理正常提取业务,并简化单位开户、销户流程。

同时,在购房、租房首次提取方面,也可实行网上办理。如职工在北京市行政区域内购买普通商品房的,可通过资金中心网站或微信公众号申请首次提取住房公积金,之后按规定频次自助办理提取业务。职工家庭在北京市行政区域内无自有住房且租住普通商品房的,可通过资金中心网站或微信公众号申请首次提取住房公积金,一次审核一年有效。

国管公积金中心还表示,下一步,将强化住房公积金归口管理的监督检查。继续加大失信惩戒力度,延长违规惩戒期,由“三年”提高到“五年”,将严重失信行为向单位通报,多主体对失信行为实行联合惩戒。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。