高考故事:司机借车给考生送身份证母亲成志愿填报"大神"

2019年06月 09日 07:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日下午,考场周边道路交通管制,为考生创造安静的环境。王乃驷摄

昨天下午3点,扬州城按下“静音键”,不仅仅是家长,交警、保洁、快递员、外卖员等路过考场的人们都选择减速、绕路、推行,原本围坐在校门外的人们,都自觉挪到学校对面的马路边,还考生们一片安静。

考场内,同学们拼的是知识积累和发挥;考场外的家长们翘首以盼、默默祝福祈祷。这一路,凝结了考生的汗水,更有父母的付出。

热心

司机借车给考生送身份证

昨天下午2:35,在扬大附中考点门外,一位送考老师正焦急地不停张望。原来,一位考生发现身份证落在车上。“我第一时间跟送考司机联系了,他已经骑着电动车过来了,估计马上就到了。”

“这是孩子的身份证,没误事吧?”下午2:42,司机周先生赶到考点,急忙将身份证递给老师。“谢谢,太谢谢了。”送考老师一路小跑,赶往附中考场。

“我这边接到电话,赶紧就跟宾馆的工作人员借了电动车,酒店工作人员听说是给考生送身份证,想都没想就把钥匙给了我。”周先生说,好在考生就住在扬州宾馆,离考场很近,他骑电动车过来也就七八分钟。“还好没误孩子的事。”

安静

考点附近路段按下“静音键”

“劳驾,这边已经交通管制,电动车也在管制范围内,请绕道而行……”昨天下午2:30,扬中考点,市交警一大队民警耐心地、一遍遍向过路的行人解释。当天下午2:40起,从紫藤路与淮海路的三岔路口到时代广场路口,交警一大队一共配置了24名警力,设置了4道交通管制带,保障考生下午的英语听力考试。

为了保障听力考试,家长们随后自发“清场”,纷纷离开考场门口,偌大的考点门口空无一人,附近路段也按下了“静音键”,没有车辆经过。而家长们都十分默契地开启了“静音模式”,“高考是孩子人生的第一考,我们都能理解。”这份安静也“感染”了路人,骑手走到安康路路口时,都自觉地绕道而行。

守候

“扬州好人”歇业为儿子加油

今年高考大军里,也有“扬州好人”蒋殿雨的孩子。高考前夕,他将自己的大排档停业,每天陪伴儿子。

2017年,为抢救邻居老人,蒋殿雨四进火场拎液化气瓶的事迹被市民熟知,他也因此获得诸多荣誉。蒋殿雨说,孩子三年前考上扬州中学,为了照顾儿子,自己在扬中对面的朝阳苑租了房子,“三年来,都是孩子妈妈在出租房里陪读。”

前几年,蒋殿雨夫妇从李典一船厂下岗,后来蒋殿雨就在李典开了一家大排档。今年孩子高考,蒋殿雨将大排档停业三天。高考期间,蒋殿雨夫妇每天步行到扬州中学考点,站在考场外,陪伴孩子高考。

达人

她“修炼”成志愿填报“大神”

陆晓辰是杨庙小学的老师,从儿子读高一开始,她就着手研究高考志愿填报,最终她“修炼”成了家长心目中的志愿填报专家。

今年高考,陆晓辰一直守在考场外。无论陆晓辰走到哪里,周围都会围着一圈家长。“我找了你半天了,她们说填报志愿问你就对了。”家长张女士老远就跟陆晓辰打招呼。张女士的孩子模拟考试一般在360分左右,想问问陆晓辰可以填报哪些学校。陆晓辰脱口而出,“你可以填报江南大学的工业设计,武汉理工、合肥工业大学都可以报名,南师大有些难度……”

“我从孩子读高一开始研究,看材料,到了高三开始听网课,每周一节,笔记已经做了一本了。”陆晓辰说,她不是“大神”,完全为了孩子。她告诉记者,本一以上各个院校的热门专业她心里都有数,希望可以分享给大家。

记者 楚楚 乔云 刘冠霖 赵磊 田文荟 周阳 徐海峰 顾欣


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。