法国政府拟减持雷诺股份 巩固雷诺日产联盟关系

2019年06月 10日 09:15 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

法国财政部长布鲁诺·勒梅尔8日说,如果有助于巩固雷诺-日产车企联盟,法国政府可以减持雷诺股份。

【表意愿】

勒梅尔当天在日本福冈市参加二十国集团财政部长会议,会议间隙接受法新社记者专访。

“我们可以减少政府在雷诺资本中的股份,”勒梅尔说,“只要我们最后能拥有更坚实的汽车产业、进一步巩固日产和雷诺这两大汽车制造商的联盟,那不是问题。”

法国政府持有雷诺15%的股份。共同社报道,日产十分介意法国政府对雷诺决策的影响力。

雷诺与日产1999年结成联盟,卡洛斯·戈恩从雷诺调任日产,出任社长,两年内率领日产“起死回生”并壮大。戈恩推动下,雷诺和日产2016年与日本三菱汽车公司结成三方联盟,他随后执掌三家车企。

这名前掌门去年11月在日本首都东京遭逮捕,受到瞒报巨额收入、公款私用等多项指控,多笔问题支出出自日产,严重冲击这一合作20年的车企联盟。

雷诺持有日产43%的股份且有投票权,日产在雷诺持股15%,没有投票权。不过,日产汽车销量近几年远高于雷诺,触发对两者联盟关系“不平等”质疑。法新社报道,戈恩遭逮捕使两家企业之间的紧张关系“公开化”。

【讲顺序】

雷诺与意大利-美国汽车制造商菲亚特克莱斯勒公司的合并计划6日告吹,后者认定法国不具备成功合并所需的“政治条件”,暗示政坛因素导致交易失败。

勒梅尔8日提及雷诺与菲亚特克莱斯勒合并搁置一事,说法国政府只是履行股东应尽的义务。他说,做事应该“按正确顺序……首先应巩固(雷诺-日产)联盟”,否则一切都可能崩塌。

日产4月拒绝雷诺提议的一份合并方案。勒梅尔8日说,两家车企完全合并“不是时候”,如何重新推动联盟继续前进取决于两家企业的高层。

“我们只会观察(进展),”他说,“以确保事情以正确顺序、按合理时间表推进。”

法国《费加罗报》8日报道,雷诺董事长让—多米尼克·塞纳尔将随同法国总统埃马纽埃尔·马克龙6月下旬访问日本。这家媒体认定,雷诺与菲亚特克莱斯勒合并计划告吹,可能成为它与日产重新对话的契机。(刘秀玲)(新华社专特稿)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。