《极限挑战5》来扬感受京杭大运河商业文化

2019年06月 10日 10:20 | 来源: 新华网综合 | 扬州网官方微博

6月9日21点档,东方卫视《极限挑战》第五季来到“长江行”的扬州站。罗志祥、张艺兴、王迅、迪丽热巴、岳云鹏,联手贾乃亮、大鹏,在沉浸体验“三把刀”技艺的同时,上演了一场精彩的贸易争夺大战。

张艺兴遇上要“强买”的路人;迪丽热巴吆喝竞价,王迅、大鹏为“真爱夫妻”剪发、合影;罗志祥紧盯贾乃亮不放,“玩转商战”。这场在古运河畔展开的商贸之战,风云四起,反转不断。成员们在感受京杭大运河的商业文化中,传承“三把刀”等非物质文化遗产,展现潜心钻研的工匠精神。

在这场寻游古运河的商贸之战中,成员们率先开始了一场学徒体验。在师傅们的教导下,张艺兴学着做烫干丝,迪丽热巴则做起了梅花包子。“学有所成”的两人,带着各自完成的作品来到广场的餐车,在顾客不知情的前提下,售卖对方的“作品”,比拼营业额。

看到纷纷涌来买包子的人,张艺兴灵机一动劝路人去买对面的干丝,使劲儿替对方吆喝。一会以支持女士为由,一会又说自己是新手,包子做得不好,张艺兴为了销售额,使出各种“花招”。

值得一提的是,在买卖过程中,“神路人”不断惊现。不仅有人冲出来,说包子比扬州本地卖的还好吃;张艺兴还碰上了执着于买包子的老大爷,理直气壮地说“我就要拿三个包子”,怎么都拦不住。

面对张艺兴的“替对方着想的”策略,迪丽热巴以价格战应对,吆喝喊价“干丝1块,包子10块”。不仅遭到路人的“干扰”,还见识了对手的战略立竿见影,张艺兴显得有些慌乱,激动地向他们亮出产品的成本价。在这场买卖竞争中,两个人使出浑身解数,谁赚得钱多谁就获得这一关的胜利?

被理发店老师傅收为学徒的王迅、大鹏也是干劲十足。而说起理发店,王迅与其渊源也是不浅。早在第二季中,王迅为完成任务就做了个时尚酷炫的“洗剪吹”发型。与之不同的是,这一次的王迅摇身一变为“冬瓜理发师”,和大鹏两个人有模有样地拿冬瓜练手,光滑的冬瓜表面经过一番“修理”,竟是坑坑洼洼。虽然新手上任状况不断,但是王迅拿理发刀的标准姿势,得到了师傅们的一致表扬。恰逢理发店开展回馈老顾客的技术表演活动,王迅、大鹏被任命去找一对60岁以上的老夫妻回来拍照。而在拍照之前,两人还要先给老人们整理发型,这也成为老师傅们的评判标准之一。

大鹏的寻人之旅刚起步,就遇到了路人毛遂自荐,说自己家的外公外婆符合年龄要求。投入的他继续寻找第二对,遇上了当年因为一见钟情而结婚、至今已经有四十多年的可爱老夫妻。这边的王迅也顺利找到了一对老夫妻,两个人开始给这些叔叔阿姨们修剪发型,把学到的技术派上了用场。

扬州自古以来商贾云集,因而来到这里的“极挑团”要进行一场京杭大运河的商贸大赛。最终谁手里的货票最多,谁就有权力继承财产。在沉浸体验“三把刀”的学徒生涯后,成员们各自获得了一定的收入,开启了激烈的贸易争夺战。而葫芦瓢追击战也是“商战”中的重要环节,成员们可用葫芦瓢敲击对方,一旦敲到则与对方互换所属物。作为老玩家的罗志祥,深谙极挑规则,一来就拉拢岳云鹏,共同对抗其他人。而岳云鹏在任务还没开始时,就先跟王迅约定要结盟。

“神算子”黄磊不在,罗志祥则主动承担了陪贾乃亮玩的角色。他先把身上的“财产”交给岳云鹏保管,自己拿着瓢上门“单挑”,给了贾乃亮沉重的一击。一开始还在船上嚷嚷着要开挂拿第一的贾乃亮,瞬间一无所有,悲伤到结巴。振作起来的贾乃亮转头又找上了大鹏,假借诉苦之由攻击,获得大鹏的全部家当。

新一季“长江行”来到有着独特地理位置的扬州。成员们展开寻游古运河之旅,开启“三把刀”的职业体验,展现了节目对这项非物质文化遗产的传承与保护。此外,在这场反转不断的商贾之战中,成员们也上演了一出精彩的连环“击杀”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。