玉带河小区违建棚屋该谁管 建议走法律途径起诉

2019年06月 11日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小区内的棚屋

近日,有市民向马上办记者反映,在玉带河小区北区内,有不少一楼住户占据小区内公共用地搭建棚屋,已经有多年了。记者现场探访,发现违建的棚屋达到数十处。社区表示,小区内违建的棚屋属于历史遗留问题,建议市民最好走法律途径。

棚屋占用公共空间

“小区内有不少棚屋,占用了不少公共用地。”市民告诉记者,这些棚屋大多是一楼住户为了停车和堆放杂物搭建的,也有的居民为了做生意,就利用起了棚屋。这些棚屋占据了不少公共空间,小区居民出行的时候,都必须绕开棚屋,可走的地方少了不少。还有的居民将棚屋当成了小饭店,油烟等影响了附近居民正常生活。

有人将其改造成饭店

在小区内,记者看到公共地方的确搭建了很多棚屋,至少有数十处。记者看到,这些棚屋以铁皮棚屋为主,小的几平方米,大的十几平方米,有一层楼高。棚屋大多用来停放自行车、电动车,也有的棚屋内堆放着杂物,还有较大的棚屋被改造成了小房间,用来做生意。有一处棚屋被改造成了饭店,内部还有炒菜的锅和其他厨房用具。记者靠近后,能看到棚屋周围墙面上有着明显油烟痕迹,也能闻到油烟的味道。

因为棚屋的数量很多,不少棚屋都紧靠着,甚至有六七个棚屋紧靠着建在一起。有居民经过时,只能尽量绕开。

建议走法律途径起诉

记者联系了锦旺社区,社区工作人员介绍,之前也有其他市民向他们反映过类似的情况。玉带河小区在1993年建成投入使用,当时开发商没有设计车库,所以在2000年左右,居民陆陆续续搭建了棚屋。当时的法律对于这种情况没有明确的规定如何处理,因此现在该小区内搭建的棚屋属于历史遗留问题,如果要大面积拆掉,容易引起矛盾,社区也很为难。

工作人员介绍,社区也和城管部门咨询过,对于这种历史遗留问题,目前也没有相关的规定。社区虽然可以上门劝导,但是最好还是由市民走法律途径,到法院去起诉违建者,法院判决下来后,社区才好根据相关依据或规定去处理。

马上办记者丁超禺文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。