“积谷防饥”,一家五代人存折见证家庭奋斗史

2019年06月 11日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

从左到右分别是张玉顺的祖父、父亲母亲及他本人、儿子、孙子的储蓄本与储蓄卡

昨天,本报报道了《解放初期的存折债券是啥样?》的文章,这些金融票证的主人,收藏爱好者张玉顺告诉记者,“我祖父存钱主要是节俭,而到了母亲存钱时已是上世纪八十年代,家庭条件真正好了。”

曲江街道文昌花园社区59岁的张玉顺,一直保存着从他祖父到他孙子一家五代人的存折(储蓄卡),最早的存折开始于上世纪五十年代初,最近的是他7岁的孙子一出生就办的储蓄卡,小小存折传承了中国人“积谷防饥”的节俭传统,也见证了扬州普通人家70年的奋斗史。

祖父因节俭而存钱

张玉顺保存着祖父张宝玉的存折,盖的是溧水县明觉信用合作社的公章,时间是上世纪五十年代初。“祖父原来是山东滕州的船民,一大家子靠三条木船搞运输谋生。”张玉顺说,祖父从山东将农副产品运到苏南,再从苏南将瓷器、毛竹等运回山东,从中赚取差价。

新中国成立初期,各地信用合作社动员商贩储蓄,而张宝玉考虑到多余的钱放身上容易花掉,就在溧水县明觉信用合作社办了一张“活期储蓄存折”,开户时第一笔存款100元。“世上有三苦,撑船打铁卖豆腐。”张宝玉因劳累过度,50多岁就去世了。

后来,张玉顺的父辈们不再从事水上运输,到湾头镇上岸定居。父亲张开友作为长子承担起家庭重担,在洼字街居委会办的扫帚互助组担任采购工作。张玉顺保存的父亲的存折是1961年10月在湾头信用社办的。

母亲为建新房存钱 

张玉顺人生第一张存折是1978年春天在西湖镇信用社办的。“我是1977年10月到西湖镇高庄插队的。”张玉顺说。

那时张玉顺一家已居住到洼字前街,毗邻扬州食品制造厂,因此,他找关系进厂做临时工,十七八岁的年龄什么苦都能吃,因此,每月收入达到四五十元。为给自己的婚姻大事准备资金,他瞒着父母到西湖镇存钱,这个经历持续到1979年返城。

上世纪八十年代,家庭收入越来越高,张玉顺的母亲耿秀英于1987年1月在甘泉路储蓄所办了一张存折。张玉顺说,他家原来住的两间房只有30多平方米,因此全家都想改善住房条件,为此,作为家庭“财务大臣”的母亲存钱做准备,在1988年的夏天,他家在二畔铺建了一栋带院子的二层小楼。

儿子工作开始存钱

“因为曾经历过缺钱的日子,也有从祖父开始的‘积谷防饥’的储蓄传统,我让我的儿子、孙子也养成存钱的习惯。”张玉顺说。

“我的儿子2006年夏天参加工作,他第一个月的工资只有400元,作为大学毕业生的他当时虽有点失落,但还是回来将钱交给我。”张玉顺说,当时家里不差这个钱,但为防止儿子浪费,同时也培养儿子积少成多的储蓄习惯,他让儿子办了活期储蓄,将每月的工资都存进去。

孙子出生就有了卡

张玉顺最得意的是他为孙子办了一张储蓄卡。“我的儿子媳妇都是‘独一代’,孙子2012年出生时,‘欢喜钱’就收了1万多。”张玉顺说,这些钱给谁都不合适,他就去办了一张储蓄卡,从那时起,孙子每年的生日礼金、压岁钱等都存了进去,让孙子将来读书用。

张玉顺说,经过全家五代人70年的奋斗,生活是过了小康奔富裕了,但储蓄的传统不能丢,这些存折见证了家庭的奋斗史,值得收藏纪念。

通讯员陈桂香记者刘峰生文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。