扬州486家培训机构白名单已向社会公布

2019年06月 12日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

昨天,市人大举行《关于加强校外培训机构长效管理的建议》重点建议现场回复活动。围绕校外培训机构整治目前情况如何、还有哪些问题需要持续破题、教育部门将如何推进校外培训机构长效管理等问题,人大代表和教育部门展开现场交流和沟通。

成果 486家培训机构白名单已公布

市教育部门介绍,针对人大《关于加强校外培训机构长效管理的建议》和家长关注的培训机构管理难题,我市自2018年以来,持续开展校外培训机构专项整治。截至目前,全市1109家学科类培训机构已经全部整治到位,486家培训机构白名单已向社会公布,剩余623家全部关停,全市学科类培训机构市场得以规范。

市人大代表们昨先后来到位于蜀冈—瘦西湖景区的灿烂英语工艺坊校区和位于邗江区的大成培训太和广场校区,重点检查了师资配备、教学环境、教学进度安排等情况。记者在两家培训机构看到,信息公示都张贴在醒目位置,证照、教师信息、价格、承诺书等一目了然。

“景区此前共有69家培训机构,经过整顿共有27家拿到了许可证,其余都进行了转型。”蜀冈—瘦西湖景区党工委委员周康介绍,培训机构的教师资格、课程设置等内容都需要到景区教育部门备案。

问题 培训机构违规行为变花样

市人大代表们对我市校外培训机构专项整治取得的成绩给予了充分肯定,但也指出,目前仍有一些培训机构存在乱收费等问题,整治校外培训机构仍需花大力气。

有代表表示,在调研中,发现了校外培训机构违规收费有新花样。例如,按照规定学科类校外培训机构一次性只能收取三个月的学费,但不少培训机构设置了六个月的优惠缴费选项,诱使家长半年一交。

“不少校外培训机构没有领取到办学许可证,于是在办学场地上打起了游击战。”市人大代表王梦迪表示,一些培训机构把学生转移到酒店或者租办公楼,甚至有培训机构拿掉招牌,让学生从后门进入教室,掩人耳目。

针对这些新问题,人大代表们建议,要巩固上一轮专项整治成果,对培训机构建立考评机制,真正让校外培训成为学校教育的有益补充。

对策 长效监管与重点检查相结合

针对代表新提出的问题和建议,教育部门将如何应对?

“今年我市将完善监管平台,构建校外培训信息监管体系,目前,全市取得办学许可证的培训机构已完成国、省平台的信息对接和录入工作,动态管理的白名单也已通过平台发布。后续还将定期滚动发布校外培训机构黑白名单,依托信息化平台进行网格化监管。”市教育局职社处处长韩国志介绍,各县(市、区)可以通过乡镇、街道乃至社区网格化管理系统,对辖区内所有校外培训机构进行监管。

“目前,我市校外培训机构由集中整治转入长效管理,已建立校外培训机构长效监管机制,还将实施校外培训机构‘回头看’常态管理,防止校外培训机构反弹回潮。”市委教育工委副书记王朝勃表示,尤其是针对寒暑假、节假日等校外培训机构违规办学现象比较集中的时间节点,将提高检查频度和力度,进一步加强管理。

见习记者肖为记者陈洁文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。