第二批科创板基金发售 销售虽降温但“不愁卖”

2019年06月 12日 07:40 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 科创板未开板,基金先火了!随着首批企业提交上市申请,备受关注的科创板也进入最后冲刺阶段。作为普通投资者“曲线投资”的主要渠道,科创板基金备受市民关注。近日,第二批科创板基金发售,记者了解到,虽然销售情况已降温,但仍然“不愁卖”。

5只基金募集上限均为10亿元

6月5日,第二批5只科创基金启动了发行。

5只科创板基金分别是:万家科创主题3年封闭运作灵活配置混合、富国科创主题3年封闭运作灵活配置混合、鹏华科创主题3年封闭运作灵活配置混合、华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合、广发科创主题3年封闭运作灵活配置混合。5只基金募集上限均为10亿元。

不难发现,此次获批的5只科创板基金清一色都是封闭期为3年运作的战略配售基金。按照此前规定,科创板开板后,将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下网上发行比例,这也就意味着,此次获批的5只科创板基金将能够优先投资科创板。

科创板基金成市民理财新宠

“第一批就想买,去迟了没买到,所以6月5日当天,我一大早就去银行让理财经理帮我申购,申购了10万元,但最后被告知买的人还是太多了,需要配售,最终获得了近4万元的配售,也不错了!已经很多年没有看到基金卖这么火了。”对于科创板基金销售的火爆,市民邵先生深有感触。

据了解,由于今年以来银行理财收益持续下行,股市一度走出反弹行情,基金销售有所升温,尤其是带有科创板题材的基金,成为了今年市民理财的一个新宠。

记者从多家银行了解到,在第二批科创板基金发售当日,鹏华科创主题三年封闭的募集规模约在30亿元,提前结束募集并启动比例配售,富国、华安、广发等三只科创主题三年封闭基金募集规模均超20亿,并启动按比例配售。而万家科创主题三年封闭基金募集规模虽然当日未满10亿元,在继续募集的第二天下午,也完成了10亿元的申购额。

整体来看,这一募集情况与第一批7只科创主题基金首日吸金1200亿元相比,热度有明显下降,但仍“不愁卖”。

科创板基金值得买吗?

可以预见的是,随着科创板的临近推出,接下来还会有更多的科创板基金在银行等渠道销售。那么,市民究竟要不要购买呢?

对此,业内人士分析,首先,科创板基金确实是普通投资参与科创板投资的一个较好渠道。因为如果直接投资科创板股票,需要证券账户有50万以上的资金,并且有两年以上证券投资经验,多数普通市民可能并不符合条件,通过买基金,则可以低门槛的方式参与。所以,有兴趣的投资者不妨适当购买。

另外,投资者要理性看待科创板基金存在的投资风险。第一,科创板上的企业多数都是初创企业,未来发展具有较大的不确定性,因此投资科创板股票的风险本身就大于投资主板和创业板;第二,第二批科创基金均设定3年的封闭期,投资者在资金申购赎回方面会有很大的限制,而三年时间里可能会存在一些变数;第三,科创板基金参与战略配售获得的“新股”,也需要一年以后才能上市交易,这期间也有不确定性。

所以,业内提醒,科创板基金属于中高风险系数的基金类型,并非是完全没有风险的,更适合风险承受能力强、投资经验丰富的投资者,投资者在购买之前需清醒认识,不能盲目投资。记者何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。