仇雪梅从病号变身太极拳国家级指导员、评审员

2019年06月 12日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

阳光拳社参加表演。杨宝岭摄

仇雪梅指导队员。

上个月,在徐州举办的国际武术比赛中,家住扬州邗江区新盛街道殷巷社区的仇雪梅,在几千名选手中脱颖而出,获得了两枚金牌。谁能想到,11年前,她还是一个“老病号”。“我年轻时因为忙于创业,导致身体透支,每年都要住院治疗,后来结缘太极拳,通过刻苦练习,已经成为太极拳国家级指导员。”昨天,仇雪梅告诉记者,为了让更多人跟着自己强身健体,她一手创办了阳光拳社,无偿教学,目前队员已达到了400多人。 

结缘太极

从病号变身太极拳国家级指导员、评审员

“动作协调性不够,我演示一遍给你看。”昨天早上7点半,邗江人才市场门前小广场上,仇雪梅正指导队员们打太极拳。今年62岁的仇雪梅,从精神面貌来看,明显小于实际年龄。满脸笑容的她说,11年前,她每天都是一副病态,连走路都无精打采。

仇雪梅说,她41岁创业,经营着饭店、咖啡店、KTV,各种事情压在自己身上,每天最多只能睡4个小时。“做生意不容易,我的身体每况愈下。”仇雪梅说,从2004年开始,她几乎每年都要住院。医生也经常告诫她,不能忙着赚钱,要注意锻炼。

人过半百,仇雪梅不愿再透支身体,一有时间便去锻炼。2008年,一次在明月湖跑步时,她看到一群和自己年岁差不多的男女,随着音乐打太极拳,一招一式似行云流水。当天,仇雪梅就跑到书店购买了半人高的碟片和书籍。生意还照做,但一有闲暇时间,她就看影像跟着学。“我记忆力特别好,加上有舞蹈功底,一天就能学一套动作。”仇雪梅说,除了太极拳,她每天还坚持练健身气功,身体因此逐渐变好,各类疾病不再来“骚扰”了。

凭借着天赋和坚持,仇雪梅的技术学平也在不断提高。2016年,她获评成为太极拳、健身气功国家级指导员、评审员。

热心公益

无偿教学不图回报,创办400人太极拳社

每天早上6点半到8点,仇雪梅都会带着队伍在邗江人才市场前的广场上练习太极拳。这支队伍正是由她一手创办的阳光拳社。

2010年,仇雪梅应邀参加邗江区群体健身比赛,临时组建了一支队伍,且由她负责指导。“比赛结束后,我们的表演深受欢迎,得到了一致认可。”她想带领更多人强身健体,于是就创办了阳光拳社。

“队伍最开始只有6人,如今达到了400多人。”仇雪梅说,目前阳光拳社的总队在邗江人才市场,底下还有蒋王、汊河、运西、瓜洲、三湾、杭集等分队。目前,她已将生意上的事情全部交给他人打理,自己则一心扑在拳社的工作中。

“我刚开始学习太极拳是为了摆脱疾病折磨,但是以后的岁月里,则是真正痴迷上了太极拳,我想广泛传播它,让更多的人通过练太极拳达到身心双修的目的,从而更加健康地生活。”仇雪梅说,拳社中的大多学员都是自己教出来的。她教学不收费,也不图任何回报,只要学员有着一颗强身健体,推广普及太极拳的心,她都愿意教。

推广普及

为乡镇分队培养指导员,带领更多人动起来

“每支分队都有一名指导员,均是我一手带出来的。”仇雪梅告诉记者。

仇雪梅现在每天都很忙碌,经常来回奔波于各分队之间,有时候早上5点出门,到晚上9点才回家。“各分队都是乡镇、街道文体团队的骨干力量,承担着各种演出、比赛任务,我作为总队长,有义务为他们进行指导,让这些队伍在表演时更加出色。”仇雪梅说。

除了推广普及太极拳,仇雪梅还积极参加各种比赛,展示扬州人的精气神。在仇雪梅家中,记者看中,各类证书堆起来有半人高,各种奖杯更是不计其数。

仇雪梅坦言,趁现在还有精神,想把自己最后一点光芒散发出来,让更多的人跟着自己动起来,乐起来。

通讯员刘奇鹏记者杨宝岭


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。