一张82年前合影讲述烈士的爱国情怀

2019年06月 12日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

昨天,扬州晚报和扬州发布联合策划的“庆祝新中国成立70周年老照片”征集活动正式开启。昨天一早,西湖西苑89岁(均为虚岁)老人王蕴华来电称,家里藏有不少老照片,其中有一张她幼时与母亲、长兄、姐姐的家庭合影弥足珍贵。

一张82年前的合影

讲述烈士长兄的壮烈故事

虽然历经82年的沧桑岁月,那张家庭合影还保存得相当完好。王蕴华告诉记者,那年她7岁,大她8岁的长兄王质夫被扬州中学录取。为庆祝这件大喜事,王蕴华的母亲特地带他们兄妹四人到梁园照相馆拍照留念。

“那天我们都穿上了新衣服,大哥穿的是扬中新发的军绿色童子军军服,头戴圆顶宽边呢子军帽,显得神采奕奕。他和妈妈站在中间,我们三姐妹分立两边,我拉着妈妈的手站在一旁。”王蕴华记得,照片洗印好后,母亲将照片寄给在镇江布店工作的爸爸。没想到的是,这张照片竟是哥哥留在家中的唯一影像。

15岁的王质夫不能忍受在日军统治下生活,对全家人说“国家兴亡,匹夫有责”,坚决要离开扬州。1938年春节后不久,他假装到城外扫墓,混出城门,参加了新四军。此后,王质夫再也没有回过家,来信只说他在某地做生意。1949年1月25日,扬州解放。很多以前秘密参加新四军的家属,纷纷回家探望。可是王蕴华的大哥却信息全无。母亲思儿心切,整日以泪洗面,以致双目失明。而父亲和三姐也相继病逝,二姐远嫁外地,“只剩下母亲和我相依为命。”

直到1951年,王蕴华和家人才收到扬州市政府烈属证明的公函。“当时19岁的大哥任新四军连指导员,1942年在江都郭村,带领连队在对日作战中英勇牺牲。”

继承长兄遗志

20岁的她成为人民警察

1950年,虽然当时还没有长兄的消息,但刚满20岁的王蕴华从学校毕业后,时刻想起长兄说的那句“国家兴亡,匹夫有责”的话,成为皮市街一名女民警。

当时正处于解放初期,社会治安很不稳定,土匪特务横行,大白天公开抢掠。身为一名民警,王蕴华并不怯弱,在艰苦的环境下和同事们并肩作战。那年,她和同事们还一起拍了张合影留念。“当年冬天,发了御寒的棉制服,穿上后特别神气,就去拍了张个人照。”1951年,得悉长兄牺牲的消息后,王蕴华更是决心向长兄学习,不怕吃苦,踏实工作。

1952年,王蕴华与同事、年长她6岁的徐宏结婚。为了纪念那个美好的日子,他们特地去映月轩照相馆拍了一张结婚照。结婚照上,年轻秀丽的王蕴华穿着当时特别时髦的婚纱照,和爱人笑得特别甜。

1956年,王蕴华光荣加入中国共产党。1962年,又调入市公安局三科口卡办公室工作。1970年,王蕴华服从组织安排,由“五七干校”调入其他多个单位工作。工作调动频繁,王蕴华始终全心以对,“‘国家兴亡,匹夫有责’是大哥的言行,也影响了我的一生。”

现已儿孙满堂

她还牢记“国家兴亡,匹夫有责”

岁月流逝,王蕴华如今已是快九旬的老人,生活幸福,儿孙满堂。“我有四个孩子,大儿子今年67岁,他们也做了爷爷奶奶外公外婆!一大家子常常相聚,特别开心!”

经过几十年的变迁,王蕴华的家也从老城区搬到了新城区。每天,她和老伴坐在客厅里宽大的沙发上,看电视新闻,读报纸,关注国家和城市的发展。

王蕴华在她近日写的一篇纪念长兄王质夫的文章中写道:“今年是建国七十周年,我们的国家在共产党领导下,已经由弱变强,军事、科技飞跃发展,国际地位空前提高,人民生活幸福。在喜庆之时,不能忘记千万革命烈士为建立新中国,献出了宝贵的生命。”

老人希望通过本报寄语年轻人,在幸福生活中要继承先烈的遗志。“‘国家兴亡,匹夫有责’。在各自的工作岗位上,发挥自己的聪明才智,做一个有益于国家和人民利益的人。”记者张庆萍

【老照片征集】

每一张照片都是时光的珍藏与纪念。重温那些瞬间,回忆旧日时光,不忘初心,继续踏上新征程。现向全市征集反映新中国成立以来,扬州市自然风光、风土人情、建设成就,以及老百姓个人发展学习和生活等各个方面的老照片。如果您有这些老照片,愿意讲述照片中的故事,请与本报联系,电话(微信):18952781849。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。