江苏研究生工作站不再“终身制”认定期四年

2019年06月 12日 09:43 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网6月12日讯 省教育厅、省科技厅11日发布《江苏省研究生工作站管理办法》,扩展设站主体的范围,明确进站学生补贴,并打破研究生工作站“终身制”。

研究生工作站是由高校与企事业单位联合申请设立、出资建设并引入高校研究生导师指导下的研究生团队开展技术研发的平台,也是江苏省高校培养研究生的重要创新实践基地。江苏于2008年启动“江苏省研究生工作站”项目。项目实施十余年来,省教育厅、省科技厅已认定研究生工作站4361家。

“以前各部门关于研究生工作站的具体规定有不少,但关于怎么建、怎么开展工作、怎么退出等缺乏统一明确的文件,一定程度上存在重建立、轻管理的现象。”省教育厅副厅长洪流说,此次不仅明确企事业单位、党政机关、社会组织均可与江苏省高校联合申请设立、共同建设,还对设站门槛作出具体规定。

江苏规定依托企业至少为小型规模及以上企业,年研究开发费用超过50万元,有课题和科技创新平台,并拥有一定数量和较高水平的专业技术或管理专家,可以指导研究生实践与学位论文研究。设站主体为企业的,应为进站的博士生提供不低于每人每月2000元、硕士生不低于每人每月1000元的在站生活补助;设站主体为党政机关、事业单位、社会组织等机构的,在政策允许的范围内,为进站的研究生提供一定数额的交通、通讯补助。对进站教师,江苏明确要根据实际工作情况给予一定的工作量认定,并给予适当补贴,把解决设站单位难题和作出的贡献作为教师评优、晋级的重要依据。

针对“退出难题”,江苏提出研究生工作站认定期为4年,并建立基本数据年报制度,将年报数据作为研究生工作站期满验收的基础数据,连续两年未按时上报的予以撤销授牌。4年期满后,将分优秀、合格和不合格3个等级组织验收。验收不合格或未及时申请期满验收的,不再作为省级研究生工作站,且3年内不得重新申报。 (王 拓)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。