滴滴拟规定:司机归还遗失物品,乘客应付费

2019年06月 12日 11:27 | 来源: 中新网 | 扬州网官方微博

11日下午,滴滴出行官微公示《滴滴征求意见稿》(后文简称《征求意见稿》)提到,司机归还物品时,乘客应给予合理费用。

《征求意见稿》表示,为进一步优化滴滴网约车平台协助乘客寻找遗失物品的流程与机制,今日(6月11日)滴滴公示《网约车物品遗失管理办法(试行)征求意见稿》。该征求意见稿由滴滴物品遗失专组、平台治理部共同制定,适用于滴滴出行提供的快车、专车和豪华车服务。

《征求意见稿》指出,针对平台遇到的“找东西难”,《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿从平台客服协助流程、遗失物品价值分类,及乘客、司机的权利与义务,对遗失在滴滴网约车上的物品处理做了相应规定:

在平台客服协助流程方面,滴滴客服在确认失主身份后可以提供协助寻找服务,包括但不限于:客服发起司、乘三方通话、提供联系司机的虚拟号码、帮助失主联系乘坐过服务车辆的1-2名乘客等。在物品价值分类方面,遗失物品价值大于等于2000元的为贵重物品。如遗失的为贵重物品。乘客应及时报警,警方立案后平台会配合警方调查。

乘客下车前需注意携带自己随身的物品与行李。因自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,可与捡到物品的司机协商送还方式、时间,送还物品的合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励,运输费等。司机归还物品时,乘客应给予合理费用。如乘客捡到其他乘客遗失的物品应将物品交给司机保管,并联系滴滴客服报备。如遇滴滴客服来电问询是否看见其他乘客的遗失物品,乘客应配合寻找。

司机发现乘客遗失物品后,应第一时间用虚拟号联系乘客,积极协助乘客领取遗失物品。无法联系上乘客的,司机应第一时间联系滴滴平台报备,并妥善保管乘客遗失物品。如因司机原因造成物品破损、再次遗失的,司机应承担相应的赔偿责任。在物品领取事宜上,无法和乘客协商一致的,司机应在与乘客沟通后48小时内将物品送至公安部门。如乘客遗失的是生鲜易腐物品,司机联系乘客后超24小时乘客未领取的,司机有权自行处理物品。

《征求意见稿》表示,本次公示将持续7天,公示期间,乘客、司机和公众可通过滴滴乘客端、司机端、官方微博、微信对征求意见稿给予意见与建议。公示结束后,两周内,滴滴将会结合各方给予的意见与建议进行反馈。

《征求意见稿》最后指出,本次公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》意见征求稿之后,后续滴滴还将陆续公示安全分单策略、疲劳驾驶等平台规则。

对于滴滴公示内容,网友态度不一。有人表示赞同,认为“有个办法还是蛮棒的”;也有人对“平台客服协助流程”提出质疑,认为“客服根本就解决不了问题,而是只会往外面推”。对此,你怎么看?


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。