早餐店的油条中加入过量明矾,扬州高邮一店主被判刑

2019年06月 12日 14:02 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

油条是传统早点,深受大众喜爱。但为了让油条有卖相,一些商家在油条中会违法加入大量的"明矾"作为膨松剂,你一口吃下去就是满满的"金属"。6 月11 日,扬州高邮一早餐店店主因为在炸油条时,加入了过量的"明矾"而被法院判了刑。

邢某(化名)在扬州高邮龙奔某菜场附近经营一家早点店,为了让油条吃起来蓬松香脆,邢某在炸油条时使用了明矾。邢某供述,他的油条售价一块钱一根,每天早晨,早点店里人进人出,食客多,生意好。2018 年12 月份,邢某被市场监督管理局工作人员查获。市场监督管理局的检测结果显示,邢某生产的油条中铝含量超标,达到了455mg/kg。

市场监管人员表示,铝含量超标,跟超限量使用明矾有直接关系。炸油条使用明矾,是多少年来流传下来的传统,如果正确使用,铝含量控制在国家规定范围之内即可,但一些商贩为了追求卖相好、味道佳,往往加大明矾的使用量。

2014 年,国家发布的《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》对食品中铝含量作出了明确规定,允许油炸面制品中使用明矾,但在最终制成的油炸面制品中,铝的残留量不应超过100 毫克/千克。在现实中,铝超标为何屡禁不止?业内人士表示,添加"明矾"等含铝膨化剂后,油条的颜色更加金黄,卖相更好,口感也更加酥脆,这让许多商家铤而走险。

6 月11 日,高邮法院开庭审理了此案。法庭审理认为,邢某在食品加工过程中添加含铝食品添加剂,造成销售的食品铝超标,违反了食品安全标准,会对人体造成严重疾患,其行为已经构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。

高邮法院当天对这起案件进行了宣判,邢某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处拘役两个月,缓刑三个月,并处罚金三千元。同时,判决还禁止邢某在缓刑考验期限内从事食品安全生产、销售以及相关活动。

据高邮法院介绍,从去年至今,像邢某这样因为在食品中添加"铝"而受到刑事责任追究的,已有近30 人,大部分是制作油条的。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。