《扬州之最》编撰工作启动 全方位展示近70年之最

2019年06月 12日 18:08 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 侍琴 扬州发布记者 林倩雯

12日上午,扬州市档案馆举办国际档案日主题活动,今年的国际档案日系列活动将以“新中国的记忆”为主线,全面展示建国70周年以来,扬州的城市发展与变迁,守住城市记忆。活动现场,《扬州之最》编纂工作也正式启动。

《扬州之最》编撰工作今启动 全方位展示扬州近70年“之最”_扬州发布

据介绍,《扬州之最》全书将全面回顾新中国成立以来扬州经济社会发展历程,对70年中发生的大事、要事进行梳理和研究,筛选出扬州城市在政治、经济、文化、生态等方面取得的堪称全市、全省、全国乃至全世界“之最”的事件、事物或人物,展示扬州经济社会发展的重大创新成果与创新人物,注重政治性、时代性、记事性、资料性。

《扬州之最》编撰工作今启动 全方位展示扬州近70年“之最”_扬州发布

编撰单位扬州市档案馆、扬州市地方志办公室将以丰富的档案资源为依托,以条目体的形式记录,条目采用纪事本末体,完整记述发生背景、发生过程及社会影响等,并配以相关图片、延伸阅读资料,由点及线,展现扬州70年发展历程,重点反映当下取得的成就。

扬州古建专家赵立昌还在活动现场倾情讲述了新中国成立以后扬州古城保护的动人故事,赵立昌感慨道:“档案工作与古建保护能够唤醒乡愁。这种乡愁不仅是扬州人的,也是外地人的,不仅是国内的,也是国外的。通过这些档案资料和古建遗存,我们才得以寻访先人的足迹,唤醒深埋内心的乡愁。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。