丁家桐运河主题作品展在京开展

2019年06月 14日 07:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

《运河四章》书法作品。资料图片

扬州网讯 昨天,中国国际文化交流中心主办的“歌丝路·颂运河——世界运河沿线城市文化艺术系列展”在北京开幕,首展展出的是我市著名文化学者丁家桐的运河系列主题作品。中国国际文化交流中心秘书长许红海,中华全国总工会原副主席、中国职工书法家协会名誉主席徐锡澄,中国作协作家书画院执行院长白描等出席开幕式。

首展“扬州篇”

展出丁家桐运河主题作品

丁家桐是我市著名文化学者、作家、书法家,中国作家协会会员,曾任扬州市教育局局长及党组书记、扬州市文联主席等职,在教育、文学和地方文化研究方面建树颇丰,出版《隋炀帝》《扬州八怪全传》《画坛四高僧》等著述24种,荣获首届扬州市政府文学艺术奖终身成就奖。

此次展览中,除了丁家桐以运河为主题的书法作品外,还展出了其有关扬州古运河的著作、手稿、照片等相关文献资料。现场展出的书法作品有《大运河赋》《运河四章》《赵朴初读史诗作》等,展出的专著有《隋炀帝》《运河诗话》《烟花三月下扬州》等。与丁家桐作品同时展出的还有我市江都区画家丁永祥的部分运河主题风俗画。

扬州市委宣传部负责人在开幕式上表示,中国国际文化交流中心将扬州作为世界运河沿线城市文化艺术系列展的首展,说明了中国国际文化交流中心对扬州的关爱与重视。作为对扬州历史文化研究颇有建树的老一辈学者和对书画艺术颇有造诣的艺术家,用如椽之笔讴歌时代,聚焦文化,推动文化建设进入一个新的境界。在北京举行如此大规模、高层次的展览,彰显了作为“运河长子”的扬州在国际上的影响力,也体现了“运河长子”对母亲河的拳拳之情,展览必将推动扬州大运河文化带建设干在前、走在先。

对于此次在京办展,年近九旬的丁家桐感言,“我不敢自称是书法家,我的字只不过是文人字而已。在我生命的晚年,能够再为我的母亲河做点事,再为我可爱的家乡做点文化宣传推进的事,感到非常荣幸。”

扬州运河文化深厚

丁老作品流淌浓浓运河情

许红海表示,今年是中国大运河申遗成功5周年,中国国际文化交流中心策划组织举办“歌丝路·颂运河——世界运河沿线城市文化艺术系列展”,首展特别邀请丁家桐先生来京办展,展览对于弘扬传播扬州地方特色文化,彰显扬州在“一带一路”文化交流的特殊地位,具有重大意义。

徐锡澄表示,扬州是历史文化名城,扬州的运河文化非常丰富。中国国际文化交流中心艺术馆邀请丁家桐先生来京办展,且作为世界运河沿线城市文化艺术系列展的首展,非常有意义。

“看丁先生的作品感受很深,书法书卷气很浓。”中国作协作家书画院副院长兼秘书长张瑞田表示,书卷气应该具备这样的三个要素:一是要有感情,有思想内涵;二是要有独到的情感表达;三是要有人格的魅力。丁老的书法就是这样的。扬州一直都是中国文人书法的一个中心,而书卷气也是当代中国书法艺术追求的一个方向。

白描表示,横贯南北的中国大运河是中国文化的一个标志、一个符号,这是一条满载历史传奇、满载故事的河流。扬州是中国文化历史长河中的一个重要坐标,丁老也是扬州文化的一个坐标。通过这个展览,通过丁老的作品,能够看到自然山水与人文风情的融洽结合,看到文人情怀与乡土情怀的融合。    

记者袁益民吴娟王璐


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。