崇文苑多棵大树为何突然被锯 改造污水管网需要

2019年06月 14日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,家住崇文苑的万女士来电反映,小区内10栋与11栋楼东侧沿河的多棵大树还有其他绿化突然被物业齐根锯断,听说是小区里要建污水处理站。但是业主并没有见到规划公示,不知道是怎么回事。

居民反映

没沟通没公示几棵树被锯了

“听其他业主说,小区里要建污水处理站了,因为沿河的大树碍事,所以给锯了。”万女士告诉记者,小区10栋与11栋东侧有几棵绿化树,还有其他绿化被工人锯的锯、砍的砍。

这些绿化树生长多年,属于全体业主所有,但没有业主看到改造项目的规划,或者关于砍树的通知。如果要砍树或移栽,按照相关规定是要征得大部分业主同意的,希望管理部门给业主一个说法。另外,小区内能否建污水处理站,对居民生活是否会造成影响,居民们也希望得到答复。

记者探访

停工状态地上留下几处大树桩

接到市民反映后,记者来到该小区探访。在10栋与11栋东侧通道边是一片沿河的绿化带,种了多棵绿化树和灌木。其中一片地面堆着不少树枝,地上有几处残留的大树树桩。一辆挖土机停在场地上,现场没见到人施工。

“已经停工了,业主不让施工。”几位居民告诉记者,前两天突然有工人在沿河这一片砍树,砍了不少杂树,还有几棵较粗的大树也被齐根锯断了。物业有人员过来说,这里沿河要改造污水管网,被砍的树妨碍施工。有业主出来反对,后来就停工了。

究竟沿河要做什么改造工程,记者在小区内也没看到相关公告或通知。“听说要建污水泵站,泵站距离楼栋这么近,会对我们生活产生影响的。”几位居民表示,他们不清楚要改造什么,没人给解释,都是听说的。

物业回应

系进行小区污水管网改造

对于业主们的意见,昨天,小区物业的相关负责人也做了解释。“小区内要改造污水管网。”该负责人告诉记者,崇文苑小区污水是排进宝带河的,到了夏季,导致河水发黑、发臭。近年来,相关部门对河道进行改造整治,不允许小区污水再排到河道,所以近期要对小区的污水管网进行改造,将小区污水管连接到河对岸的管网中去。但是管网施工时沿河这一片都要开挖,将管网铺下去,沿河的树木会对施工产生影响,施工方原本的方案是先砍树,后期重新在该处改造提升绿化。目前,根据业主提的意见已停工协调。

施工方说

不会影响生活,将公示规划图

记者联系上负责改造小区污水管网的施工方,相关负责人告诉记者,该小区根据规划要改造污水管网,需在沿河位置建地下污水提升泵站,主要是收集污水,将污水送到污水管网,并非大型污水处理泵站。他们将在地面以下六七米深左右装一个水泵,埋得深,使用的也是进口设备,在地面上方是看不到的,几乎听不到声音,不会对邻近居民生活造成影响,同时又能解决该小区污水排污问题。

相关负责人介绍,目前要施工的地方是一处绿化带,考虑到天气热、树木移栽难存活,沿河树木生长高大,而附近又都是狭窄小路,大型机械难以进场,为了保障施工,前期与物业做了沟通,将部分树木砍掉,将来会以更高的标准恢复该处绿化带。物业前期也在小区北门贴了告示,但是施工位置在南侧,可能不是所有居民都注意到了,所以造成了部分居民误解。考虑到居民的意见,他们会将施工规划图以及建成后的效果图等在小区内进行公示,并与居民代表沟通,也希望该小区居民能理解此次改造项目,给予支持。

昨天记者了解到,对于施工方没有办理树木砍伐手续就砍树的行为,开发区环卫绿化监察大队已经下了整改通知书,下一步将作处罚。

马上办记者马燕洁文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。