四桥烟雨

2019年06月 15日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

清代赵之璧《平山堂图志》:“四桥烟雨,在长春桥东。四桥者,右长春桥,左春波桥,其前则莲花、玉版二桥也。”

四桥烟雨为清代瘦西湖二十四景之一。瘦西湖水道北来,至莲花梗东拐几百米,绕小金山,汇合另一条北来水道而南去至红桥。因此,在小金山东对面,地处“丁”字水道东岸,南、西、北三面皆水,视线开阔,目力所及,湖上四桥风光尽收眼底。康熙年间就有人在此面西造楼,到乾隆年间,湖上诸桥造好,目力所及,可见四桥。此楼命名曰“四桥烟雨楼”,所见之景为“四桥烟雨”。

至于哪四座桥,说法不一。赵之璧《平山堂图志》当是最早著录“四桥”的著作,所述被稍后的高晋《南巡盛曲》所承叙:“四桥者,南为春波,北为长春,西为玉版,又西则曰莲花。”

再后的李斗《扬州画舫录》说法略异:“四桥烟雨,园之总名也。四桥,虹桥、长春桥、春波桥、莲花桥。”并称:《平山堂图志》“四桥中有玉版,无虹桥”。又称:“今按玉版乃长春岭旁小桥,不在四桥之内。”

这种不同,也许是因为作者时间不同,现实称谓内容变化所致。

今诸桥俱存,“四桥烟雨楼”也整修一新。

沈江江绘


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。