2019扬州“小升初”工作已经启动,您关心的都在这

2019年06月 16日 07:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 6月份,除了中高考,家长们最关心的就要数“小升初”了。2019扬州“小升初”招生最大的变化莫过于“公民”同招,免试入学。

连日来,记者探访发现,目前开展“小升初”生源信息采集工作,民办初中也陆续公布了自主招生方式。记者昨天就家长关心的问题走访了市区多家初中。

【招生动态】

3所学校启动登记

梅中已开展入户核查

市区小学毕业生信息已经全部登记,当前整理工作进入尾声,准备施教区的划分和公布。对部分生源拥挤学校再次进行材料送审、入户核查。

“尊敬的家长,您好!为做好今年小升初工作,请您于6月9日上午9:00-11:00或下午1:30-4:00,携带以下原件及复印件:1.父母双方身份证;2.户口簿;3.房产证明……”近日,梅岭中学施教区不少家长都收到了这样的短信。

记者联系梅岭中学相关负责人,对方表示,这是在扬州市教育局中招办的统一安排下,参照往年施教区划分,对施教区内的学生进行小升初材料核查,“今年稍微提前了一点,我们要对所有登记家长进行入户调查,这项工作已于周五正式启动。”这位负责人告诉记者,主要是审查学生是否符合“三一致”,也就是户口和房产证、实际居住地是否一致。

调查中,记者发现,不仅仅是梅岭中学,教院附中、文津中学也于6月9日启动了“小升初”材料二次核查工作。

【3问“小升初”】

1问

学校如何分班

多所学校采取均衡分班

孩子上初中后,怎么分班是众多家长关心的问题?为此,记者进行了探访,发现市直各个初中都准备采用”均衡分班“的方式。

据梅岭中学副校长沈峰介绍,梅岭中学采取的是“均衡化分班”,由电脑根据成绩随机分班,保证每个班级的总体成绩基本一致,各分数段人数分布也基本一致,确保分班结果公平公正公开。

文津中学校长王军文介绍,2019年文津中学的新初一将实行”均衡分班“,包括男女生的比例、生源的差异、教师配置等都是均衡编班的考虑因素,确保每个孩子入学后享受平等公平的教育。

梅岭教育集团竹西中学校长刘岚介绍,该校将严格执行省教育厅要求,班额控制在55人以下。

翠岗中学副校长仇清泉表示,学校一直按上级要求,实行就近免试入学,对报名新生,采取电脑均衡分班,并邀请教育局、家长、社区、责任督学代表等现场参与分班活动。初一进校各班的均分差控制在1分之内。每班人数控制在50人以内。

2问

民办初中如何招生

民办学校不考试改面谈

今年市区民办学校都按照省教育厅要求,没有提前招生,不采取考试招生方式。同时提醒家长不要相信谣言,民办学校也不会将社会培训机构组织的各类考试结果等作为招生入学依据的。扬州中学教育集团树人学校早在4月28日就在其校园网推出“重要声明”:树人学校从来没有与任何单位或培训机构合作招生;6月11日,梅苑双语学校在其校园网推出同样的“重要声明”,学校从来没有与任何单位或培训机构合作招生。两所学校都发现有些培训机构以学校的名义或打着与学校合作的旗号,同时提醒家长和学生不要轻信谣言,更不要造谣、传谣。

那么,今年的民办初中又会采取什么招生方式呢?记者从树人学校了解到,今年,树人学校小升初将取消考试,采取电脑公开摇号和自主招生相结合的方式招生。具体先电脑摇号,由教育部门主导。后自主招生,由树人学校主导。自主招生将通过推荐+面谈+综合素质评估为录取依据。

据了解,树人学校建立综合素质评估专家组,客观公正对推荐学生材料进行审核和综合素质评估。不以各类竞赛证书或考级证明作为招生依据。

随后,记者联系了扬大附中东部分校、北京新东方扬州外国语学校等多所民办初中。他们纷纷表示,今年严格执行教育部门规定取消考试,采取“推荐+面谈+综合素质评价”的方式择优录取。

3问

“面谈”谈些什么

主要考察学生综合素质

民办初中不考试,改成“面谈”了,那么“面谈”谈什么呢?树人学校副校长董爱华接受媒体采访时表示,学校有一套选拔的机制,能够选出学校希望的学生,同时也适合树人的学生。

随后,记者在扬大附中东部分校探访时了解到,今年该校首次尝试采用面谈的方式。“我们官方网站目前收到了不少家长递交的材料,我们先期会进行初步审核。”扬大附中东部分校办公室主任赵定建介绍,主要是看孩子的作业本、素质报告书以及参加各类活动表现情况等。至于家长最关心的面谈,赵定建透露,他们借鉴了苏南名校的做法,结合全体老师的智慧设计了面谈的内容。

“都是一些常识性的问题,有思维性的问题,也有道德修养方面的问题等,通过这些话题的探讨,让孩子展示自我,考察他们的思维、逻辑、表达能力。”赵定建举例说,比如谈谈对“扬州文明有礼二十四条”使用公筷怎么看,而思维方面就可以做个卖蛋糕的游戏,比如蛋糕本来多少钱,列举几种促销方式,让学生选择哪种促销方式利润最高。此外,面谈还会有些常识性问题,如五种调料倒入水中,那些不能形成溶液等等。

赵定建表示,通过这些简单的问题,可以更全面地了解孩子的语言表达能力、知识面、道德修养等。

截至记者发稿时,市区已有部分民办学校开展了面谈活动,具体的录取需要等到7月1日-6日。

部分学校还会“面谈”家长

北京新东方扬州外国语学校一直都有“面谈”的传统,教务处主任骆超在接受记者采访时表示,面谈过程中往往会与学生、家长做些交流。

学生方面,凡是与学习有关的,学校都会去考察。比如说,让学生介绍他阅读过的书籍当中的一个人物,表达他对这个人物的理解;用三个词来形容家庭的氛围;假如你是班长,你发现你们班的孩子出现抄作业的情况,应该怎么办?你的学习生涯规划是什么等问题。

家长方面,会问一些教育理念的问题。比如,如果你发现自己批评孩子批评错了,你会怎么办?家长是如何帮助孩子学会学习的?当教育观念与学校观念不一致时,如何处理等。主要目的是与家长形成合力,共同教育好孩子。

记者田文荟周阳


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。