扬大综合评价录取面试和五位教授考官“聊天”啥感觉?

2019年06月 17日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者乔云

昨天,2019扬州大学综合评价录取面试举行,来自省内的近800名考生接受考官的随机提问考查。在接受本报记者采访时,考生们说:“我们是带着美好向往来扬州的。”

据悉,对通过面试的考生,扬大将采取加权综合评价的方法进行录取,其中,高考成绩占50%,面试成绩占40%,选测科目等级占6%,综合素质评价占4%。综合评价录取人数不超过扬大2019年本一批次招生计划总数的5%,约260人左右。

近800人参加面试考生说:被美好诗句带到扬州

今年,扬大综合评价录取面试依旧在扬子津校区标准考场内进行。考点内,考生、专家、现场工作人员、纪检人员均随机抽取顺序、随机进入考场。“今年综合评价录取,通过资格初审1826人,确认参加面试792人。”扬大招生办相关负责人介绍。

昨天,不少家长在警戒线外等待。“我们是昨天下午从无锡过来的,参加扬大的综合评价录取面试,一方面是看重扬大的一些王牌专业,另一方面,我们也很喜欢扬州这座城市,希望孩子能到扬州读大学。”一名家长告诉记者。

“面试中,考官也问了,为什么选择扬州,选择扬州大学,我的回答是,我爱好文学,特别喜欢古诗词中的这句:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫,是古诗中的美好诗句将我带到了扬州。”一名来自盐城的考生告诉记者,“扬州是一座让人向往的城市,我们是带着美好向往来的。”

考官随机提问

全面考查学生综合能力

此次综合评价录取面试采取5对1方式,即每名考生面对5名考官。其中,文科考场8个,每个考场4名文科教授、1名理科教授;理科考场20个,每个考场4名理科教授和1名文科教授。

“所有面试考官都是从学校专家库中随机抽取的。”相关负责人介绍,考虑到时间关系,面试现场不公布成绩,所有成绩由纪检人员保存,最后封存;等考试结束后,进行拆封、登记分数。

“面试采取现场提问的方式进行,考官会根据学生的能力、特长等,随机提问。”该负责人说,综合评价招生就是要选拔出有潜质或综合素质较强的学生,面试题目主要考查学生的综合能力,如知识面、应变能力、综合分析能力、逻辑思维能力以及语言表达能力。“从一些考生反映来看,考题体现了创新性、开放性,问得比较活,能较好考查学生的整体实力水平。”

考题各不相同

有时事热点,也有“天马行空”

考试结束后,记者现场采访了多名考生,他们的面试考题各不相同。

“在自我介绍中,我说自己的特长是弹钢琴,也获得一些钢琴类的奖项,老师就问,对未来人工智能代替人弹钢琴这个话题怎么看。知道我想报考师范类专业,老师问我,对现在的教育体系有着怎样的看法,在高中有没有缺憾想在大学弥补。”一名考生说。

来自无锡的一名考生则告诉记者,他想报考医学类专业,面试中被问到青霉素是怎么发现的,对目前医患关系怎么看。“老师还问我,学医会特别苦,有没有做好吃苦的准备。”

不少时事热点成了面试题。来自南京的一名考生告诉记者,考官问他:“对于目前交通拥挤的状况,有没有好的解决方案?”此外,面试题还涉及“一带一路”、垃圾分类、生态环境等。

一些面试题来自现实生活。如萤火虫为什么会发光,棉花放在水中为什么水面会上升,暴雨之后为什么容易出现彩虹,洗衣机的工作原理是什么等。

“面试中,我被问到,如果有一天,老鼠统治世界,你怎么看待?”一名考生告诉记者,“我原本想从生物学上解释这种现象,但老师提醒我,换一个思路,我立马反应过来,说,老鼠为什么能统治世界,一定是人类做了什么事情,之后就从环境保护、生态平衡等方面进行了探讨。”该考生表示,面试的氛围更像是聊天。

“面试中考官都很亲切和蔼,他们根据每个人的特点,围绕我们所学的知识进行提问。”来自南通的一名考生说,经历了一场面试,学到了不少知识。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。