中考试题接地气有“扬州味”考后要做好暑期计划

2019年06月 19日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

考生们走出考场司新利徐毅摄

昨天下午,2019扬州中考落幕。昨天进行了英语、道德与法治、历史科目考试。采访中,记者发现,这三门科目试题均涉及扬州元素,且多数考题与生活与社会发展有关,引导当下学生学以致用。

【试卷分析】

英语

考到扬州旅游

引导学生学以致用

“阅读理解中,扬州元素丰富,而且和生活联系得很紧密。”昨天中午,英语科目考试结束后,树人学校多名考生表示。

有考生透露,阅读理解中,有一题是关于扬州旅游的。大意是,有几位外地朋友准备来扬州游玩,在网络上发了求助帖,想了解一些关于扬州旅游的情况。“有问到扬州交通,问从上海到扬州有无高铁;还有问到在扬州哪里可吃到正宗扬州炒饭。”一位考生笑着告诉记者,他回答的是“东关街”。

“住在扬州,在仪征上班,方不方便?读到这些题目时,觉得很亲切。”一位考生告诉记者,他是仪征人,父母身边不少朋友就是住在扬州、在仪征上班。

记者同时了解到,英语作文题目是“我的社区”,让考生讲述自己社区的情况。

道德法治与历史关心热点

出现不少扬州元素

昨天下午分别进行了道德与法治、历史科目考试。 

“道德与法治试题难度不大,感觉与之前模拟考试差不多。”采访中,不少考生面色轻松。

在翠岗中学考点一位朱姓考生表示,今年道德与法治试卷紧扣考纲考点,立足教材,直面社会,贴近生活实际,紧跟时代热点,“让我印象比较深的就是考到中国海军建军70周年、改革开发40周年,此外还考到了‘扫黑除恶’。”

最后一门历史科目的试题也出现了不少扬州元素。京华梅中考点一名考生透露,选择题中考到了润扬大桥、《春江花月夜》,还有史可法。

【考后提醒】

张弛有度安排好暑期计划

“我准备和同学到宋夹城好好打几场篮球。”“我想这几天去杭州玩。”“我打算先预习下高一课程”……中考结束,初三学生迎来暑假,不少考生已订好计划表。

对此,文津中学资深班主任老师季帅提醒,中考生在经历高强度复习后,利用这几天放松放松完全可以理解,但一定要注意张弛有度。

“首先是要严防溺水!”最近教育部专门下发致全国中小学生家长的一封信,夏季来临,不少学生喜欢游泳,一定要到正规游泳场馆,不能下河野泳,以防意外。同时,学生们可利用这段时间好好读几本书,看几部电影。记者楚楚刘冠霖

毕业故事一张特别的“全家福”

昨天下午5点多,在朱自清中学(教院附中)考点,伴随着中考最后一门考试结束,初三学生们走出考场,脸上洋溢着笑容。让大家惊喜的是,学校为他们准备了一场主题为“感恩母校,扬帆起航”——初三毕业典礼暨离队仪式,简单而又不失仪式感。

少先队离队仪式、学生代表向母校赠送纪念品、学校领导向毕业班学生赠送礼品……同时,拍了一张特别的“全家福”毕业照,700多名学生聚集在一张照片里,创意十足。镜头前的同学们不时哈哈大笑,称这样的拍照方式令人回味无穷。“这是第一次吧,感觉很新鲜!”几位初三学生笑着说。

记者田文荟周阳


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。