【壮丽70年 奋斗新时代】50年前儿时旧照父母南下扬州教书一辈子献给了第二家乡

2019年06月 25日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

1960年的家庭合影

冉小苏与妹妹在商校合影

冉小苏和爱人王平的婚纱照

由扬州晚报和扬州发布联合策划的“庆祝新中国成立70周年老照片”征集活动正在进行中。“看到这些老照片,我想到了故去的父母,他们把一生都献给了第二家乡扬州。”昨天,62岁的冉小苏先生拿出一个家藏的旧像框,向记者讲述旧框中照片的故事。

50年前儿时旧照

父母南下扬州教书育人

父母相继去世快10年了,冉小苏一直珍藏着父母从上大学到工作及生活的老照片。“父母都是中国人民大学的毕业生,上世纪50年代初,他们响应中央‘支援大苏北’的号召,从北京南下到扬州工作。”冉小苏告诉记者,他的父亲叫冉甦,1931年生于安徽阜阳;母亲叫石述明,1929年生于湖南安乡。

冉小苏说,父母大学毕业后,从北京来到扬州,一起分配在当时的苏北师范专科学校当老师。“在第二个故乡扬州,他们辗转几个学校,都是教书育人,一呆就是一辈子。”

冉小苏兄妹三个,他和哥哥都是父母在来扬州前生的,小他9岁的妹妹是在扬州出生的。“小妹妹特别可爱,不仅家人,连父母的同事朋友见了都特别喜欢她。”冉小苏指着照片说,当时妹妹三四岁,母亲有位爱拍照的同事,经常给他们兄妹拍照留念。

“妹妹的单人照,我和妹妹的合影都是在江苏商业学校里拍摄的。”冉小苏说,母亲在江苏商业学校工作,一家人就住在学校宿舍里。

冉小苏的父母在扬州搬过几次家,最后搬到院东街附近,老房子翻建成商住楼,两位老人在这里度过了幸福的晚年时光。

35年前的婚纱照

结婚前到紫罗兰烫了头

冉小苏向记者提供了一张35年前的全彩大照片,这是1984年他和爱人王平(化名)的婚纱照。

照片中的冉小苏穿着一套崭新的西服,爱人身穿洁白的婚纱,手拿着一束红花,面对着相机的镜头,满脸幸福的微笑。冉小苏说,当时拍婚妙照刚刚流行,他和爱人是同厂工人,经过8年自由恋爱步入婚姻殿堂。“我们也赶了一下时髦,到国庆路的中国照相馆拍了婚纱照。”

与现在奢华的婚纱照不同,当时只有两个背景,照相馆只提供一套婚纱和手上拿的花束。“我的西装当时花了200元去上海买的。”冉小苏说。

王平清晰地记得,那时她经常去国庆路的紫罗兰美发厅烫头发,结婚前专门去烫了一个头。他们的婚宴是在个园北门的富春花园订的。“两家父母都提倡节俭,就摆了四桌,请了双方的亲友。”

冉小苏和王平结婚后,一边努力工作,一边继续努力学习。1985年,全国恢复成人高考。1986年,冉小苏考上了大学,1987年,王平也考上了大学。“那时国家大力发展科学教育,我们也不想浪费青春大好时光。”冉小苏说。

如今,冉小苏、王平也到了退休年龄,他的女儿,以及兄弟家的孩子都顺利地上大学、考研、读博,开启了各自的人生篇章。记者张庆萍 

老照片征集

每一张照片都是时光的珍藏与纪念。重温那些瞬间,回忆旧日时光,不忘初心,继续踏上新征程。现向全市征集反映新中国成立以来,扬州市自然风光、风土人情、建设成就,以及老百姓个人发展学习和生活等各个方面的老照片。如果您有这些老照片,愿意讲述照片中的故事,请与本报联系,电话(微信):18952781849。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。