【壮丽70年·奋斗新时代】“这张老照片见证了知识改变命运”儿女硕士孙辈留学

2019年06月 27日 07:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

赵锦宝的小学毕业照。

上世纪八十年代初,赵锦宝与妻子带着儿女游瘦西湖。

赵锦宝一家2011年元旦拍摄的全家福。刘峰生翻拍

“在家庭条件最艰苦的时候,父亲坚持送我上学,是知识改变了我的命运。”昨天,赵锦宝拿着66年前小学毕业时拍的老照片说。

曲江街道玺园社区82岁的赵锦宝老人,出生于仪征刘集农村。虽然家境贫寒,但父亲送他读到小学毕业,他不但成为当地当年的“秀才”,且在建国初期的全国扫盲运动中担任扫盲教师;入伍后,他通过不断学习,获得全军通讯兵大赛第一名,转业后成为市级机关一名干部。

在赵锦宝的言传身教下,他的一双儿女先后硕士毕业并留校任教,他的孙女、外孙女先后从加拿大、美国的大学毕业并工作。赵锦宝说:“70年来,我国从一个文盲率极高的国家到如今普及义务教育、大学扩招,是知识让我们国家富起来、强起来。”

小学毕业后回村当起了扫盲教师

“我的老家在仪征的刘集高彭村,父母都是不识字的农民。”据赵锦宝介绍,他有一个哥哥与两个弟弟一个妹妹,因为家境贫寒,他的哥哥没上过学,但当他6岁时,父亲却送他到私塾开蒙。解放后,父亲又送他到乡里的小学插班读书,1953年5月毕业。

小学毕业时需要一张单人照,当地当年没有照相馆,赵锦宝与同班同学结伴前往扬州城里的中国照相馆拍照。“从老家到扬州城单程60里,我们吃过晚饭后开始走,第二天天亮才到。”赵锦宝回忆说,当时每个人身上带着一篮鸡蛋作为照相费,拍完后继续走回家。后来他一直保存着这张系红领巾的照片。

赵锦宝说,解放初期,他们村里八九成以上的人是文盲,因缺少师资,他小学毕业后就被聘任为村里的扫盲教师,利用晚上、冬闲时段办扫盲班,村里中青年人积极参加,个个都想学文化。

在部队继续学习,专业技能创纪录

“成为一名解放军是许多年轻人的梦想,我怀着保家卫国的理想报名参军。”赵锦宝说。

1955年3月,赵锦宝来到原南京军区某部通信营电报连,负责发报工作。“发报在保证准确的基础上,需要用更快的速度发出去,战争中提前一秒收到消息,就会多一分胜利的把握。”赵锦宝介绍说,为了稳准快地发报,他利用一切时间练习提高。经过刻苦训练,他在全军通讯兵大赛中获得第一名,后来还创造了全军无差错发报的最高纪录,受到老一辈党和国家领导人的接见。 

儿女硕士孙辈留学70年变化看教育

1966年初,赵锦宝以连级转业到扬州,在市级机关从事人事工作。他不但自己没有停下学习的脚步,还将儿女培养到硕士毕业,因为他坚信知识的力量。

赵锦宝告诉记者,儿女上幼儿园的时候,他就买书给他们看,两孩子有一间卧室兼书房,一到家就在房间看书,培养了阅读习惯。

上世纪七八十年代,随着高考恢复,全国掀起了读书热。为了给儿女树立榜样,他以40多岁的年纪参加自学考试,并最终拿到文凭,因此,全家充满了浓浓的读书氛围。儿子率先考进了解放军通信工程学院,硕士毕业后留校任教;女儿考进了上海同济大学,硕士毕业后也留校任教。孙女从扬中毕业后前往加拿大留学,如今已在加拿大工作;外孙女今年从美国的一所大学毕业,也在美国找到了工作。

赵锦宝说,这70年来,因为国家重视教育,从解放初期的全民扫盲,到现在普及义务教育、大学扩招,知识不但改变了个人的命运,更让许许多多的知识精英成为国家科技的顶梁柱。载人航天和探月工程、国产航母、高速列车等等,无不见证着知识的力量,让人倍感自豪与骄傲。

通讯员刘君记者刘峰生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。