【壮丽70年·奋斗新时代】全国第33位,扬州综合经济竞争力创新高

2019年06月 28日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者孙炎)6月24日,中国社会科学院财经战略研究院发布《中国城市竞争力第17次报告》(简称“报告”),对2018年中国293个城市的综合经济竞争力和288个城市的宜居竞争力、可持续竞争力、宜商竞争力进行了最新一轮评估。“报告”显示,扬州综合经济竞争力排名全国第33位,创历史新高。

中国社科院城市竞争力报告已经连续17年发布,最受人关注的还是城市综合竞争力,代表着城市的综合实力和发展水平。“报告”课题组主要成员徐海东接受记者连线采访时表示:“2018年是中国经济步入高质量发展的重要一年,在国内外环境复杂多变的形势下,在各城市奋力发展、艰难转型和激烈竞争的背景下,扬州取得了长足进步,实属不易。”

记者了解到,中国城市经济竞争力指标由“综合增量竞争力”和“综合效率竞争力”两大指数构成。过去的一年,扬州“综合增量竞争力”指数全国排名第31位;“综合效率竞争力”指数全国排名第34位,两项综合位居全国第33位。“有多大投入,才有多大回报。”市工信局有关负责人认为,“报告”反映出了我市不断推进重大项目建设的成果。

城市的宜居竞争力、可持续竞争力,也是“报告”中引人关注的看点。2018年,扬州宜居竞争力列第40位,基本与上一年持平;可持续竞争力列第33位,上升了4位。

徐海东介绍,宜居竞争力7大项评选指标中,扬州在“优质的教育环境”“安全的社会环境”等方面位居全国前列;可持续竞争力6大项评选指标中,扬州的“文化城市竞争力”“知识城市竞争力”优势显著。

本次“报告”新增加了城市宜商竞争力排名,在这个新的排名中,扬州同样表现不俗,位列全国第34位。

宜商竞争力考察的是城市营商环境。2014年以来,我市连续六年出台“2号文件”,为优化全市营商环境、促进经济社会发展创造了良好的条件。

“从综合经济竞争力到可持续竞争力,从宜居竞争力到宜商竞争力,扬州表现均衡,成绩都非常出色,部分排名甚至超过了一些二线城市,扬州再创城市发展新的辉煌大有可为。”徐海东如是评价。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。