伴公听丨标志性工程,历史性丰碑

2019年07月 01日 09:25 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

毛建国

活水润城,江河安澜。昨天,全市人民关注的瓜洲泵站正式启用了。瓜洲泵站的建成启用,标志着扬州主城区“外防、内排”水安全大格局全面形成,扬州城从此掌握了“洪水能挡、涝水能排”的主动权,这是“清水活水、不淹不涝”城市的标志性工程,必将成为扬州“治城先治水”的又一座历史性丰碑。

瓜洲,是一个有历史影响力的地名。北宋文学家王安石有一首《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还”。这首诗在中国文学史上有着极其重要的位置,有着极广的流传度,可以说“凡有饮水处,皆知瓜洲诗”。《泊船瓜洲》描写的水景,激发了人们对于瓜洲、对于扬州的无限向往。

因水而生,因水而兴。历史上,扬州创造了兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清的数度辉煌,而这与水有很大关系。水之于扬州,不仅浇灌出了城市繁华,形成了以“运河三湾”为代表的水工智慧,还深深影响了扬州人的精神、塑造了扬州人的气质。正如作家彭如明感慨的,“扬州是属水的。水既是扬州的脸蛋和瞳仁,又是扬州的骨血和生命”。水是柔韧坚强的,所以扬州人有一种水滴石穿的精神和以柔克刚的能力。

然而,事物总有两面性,人离不开水,人与水的关系很重要,“但水患又是人类的心腹大患”。扬州滨江枕淮,是全国唯一地处两大流域交汇点的城市,既是“鱼米之乡”,也是“洪水走廊”,是全国重要防洪城市。历史上,洪水给扬州人留下不少惨痛刻印,长江洪峰、淮水南泄、海潮顶托、西部山洪、里下河内涝、天降暴雨往往“几碰头”,仅上个世纪就曾爆发四次特大洪灾。

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。进入新时代,扬州坚持“治城先治水”,把防洪排涝作为城市的“里子工程”“良心工程”,投入120亿元实施“清水活水”工程,投入46亿元推进区域供水全覆盖,把建设公园体系作为打造“海绵城市”的重要内容,切实履行南水北调东线源头城市、大运河原点城市和江河、江淮交汇城市的责任,谱写了城水和谐新篇章。扬州城市防洪圈基本形成了,但遇江潮顶托、淮水并涨,城市涝水外排问题依然是“心腹之患”。而这又回到了瓜洲,可以讲,“瓜洲外排大站一日不成,扬州城区防洪防淹一日不安。”

维护水生态、保障水安全,是关系国计民生的大事。党的十八大以来,习近平总书记高度重视治水兴水,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。瓜洲泵站工程是扬州城市安全第一工程,瓜洲泵站的建设,是贯彻落实习近平生态文明思想、十六字治水方针、以人民为中心发展思想的集中体现,是以钉钉子精神打基础、利长远的民心工程。站在万福大桥塔楼,看看扬州这些年工作的主题主调,就会发现精神一脉相承、理念一以贯之。

如果“明月照人还”,王安石穿越到现在,目睹刚刚建成的瓜洲泵站,不知有何感想,会写下怎样的诗句?但我们知道,瓜洲泵站建成了,千年水患终于解除;我们还知道,瓜洲泵站启用是一个新起点,我们将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以扬州治水事业的更大成就,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中争创城市发展的第四次辉煌!


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。