“文起来 动起来 精彩一夏”倡议书

2019年07月 02日 07:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

经过一个学期的紧张学习,我们迎来了暑假。可不少家长,却迎来了自己的烦恼。家长们担心我们沉迷于电子产品,随着互联网时代的到来,问题愈加突出。现在,确实有不少同学整天围着电视、电脑、手机转,追剧、玩游戏、刷短视频……玩得不亦乐乎。长时间“触电”“触网”,挥霍了大把时间,还“玩”出了很多问题。

因此,这个暑假,让我们“到公园去、到书房去,好好锻炼身体,认真多读几本经典,遨游于知识的海洋”。

梁启超先生曾说“少年强则国强”。我国的传统文化一直推崇文武双全,那么体现在我们身上,就是既要文质彬彬又要虎虎生威。“文质彬彬”更多是通过读书实现的,但这种读书不能是死读书,也不能是功利性读书。假期里的读书,应该更加追求丰富性与兴趣性,要从走马观花、死记硬背走向理解联想、深度思考。不能简单把书分成有用与无用,“只为分数而读书”,也就是能“拉分”的才读,反之则不读,那就背离了读书的本义。

而“虎虎生威”,更多是通过运动体现的。清华大学有一个口号,“为祖国健康工作50年”,影响了一代又一代清华学子。生命在于运动,运动成就健康,健康的身体是我们成长成才的基础条件。以更全面的眼光来看,“体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志”,可以说,现代社会需要的所有品质,几乎都能在运动中得到培养和锻炼。因此,在这个暑假,我们应该想方设法让自己动起来,真正掌握一项或者几项能够陪伴一生的运动技能。

我们扬州城是一座具有既文质彬彬又虎虎生威气质的城市,也是具备文起来、动起来条件的城市,同学们,这个暑假让我们一起多读书、多运动,过一个充实、精彩的暑假吧!

倡议人:邗江区美琪学校初中部张曾辉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。