扬州制茶非遗传承人窦美:素手焰上过清茗与君尝

2019年07月 02日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

    窦美正在展示制茶技艺。

    窦美在采茶。

    窦美展示刚采的鲜叶。


    窦美娴熟的制茶技艺。


    她,16岁进茶场,初次上岗,被烫满手疱;

    她,参与绿杨春定样,被评为制茶非遗传承人;

    她,为你讲述清香绿茶背后鲜为人知的制茶人故事。

    现场  全省制茶大赛,裁判员点赞扬州选手技艺

    近日,中国茶乡溧阳,天目湖畔桂林茶场,50口电炒锅依次排开,在茶香弥散中,一场制茶赛摆起擂台,50名选手亮相,一展身手。

    这场全省绿茶制作大赛,由省文化和旅游厅主办,参赛的都是业内能手,均为江苏各地制茶非遗传承人。其中,9号选手窦美来自扬州,参赛扁平绿茶类。

    随着赤手翻炒,鲜叶被抛、撒、焖,茶香弥漫。窦美娴熟的动作、流畅的手法,引起现场媒体关注。

    内行看门道。陈盛峰,南京茶叶协会会长,也是本次比赛裁判员之一。他介绍,和龙井茶一样,绿杨春茶同属扁平绿茶类。

    “窦美没局限于扁平绿茶类制茶手法,而将针形茶类‘搓条’以及‘抓条理条’的手法,运用到制作工艺中,利于叶包芽,使扁平茶更光润挺拔。”陈盛峰这样点赞窦美。

    “台上一分钟,台下十年功。我看得出来,窦美老师手法如此轻松自如,必经过数十年如一日的坚持与磨炼。”陈盛峰说。

    经历  16岁进茶场,初次上岗被烫得满手水疱

    近日,记者赴仪征采访窦美,探寻这位制茶非遗传承人的故事。

    窦美,今年53岁。未出嫁前,作为家中长女,她和很多同龄人一样,早早便在家帮父母分担家务。

    回忆往事,窦美笑着说:“我到茶场时,同事说我手大,不知道是不是因为小时候家务做多了。”

    1982年春,家前屋后的柳树长出了新叶。乡里成立新茶场,需要人。眼看女儿大了,老呆在家里也不是个事,父亲问窦美:“你干脆到茶场吧?”

    “行。”窦美乖巧地答应了。

    这句话,让窦美从此与制茶结缘。

    新茶场创立之初,仅七人,一男六女,窦美年龄最小,只有16岁。

    正式上岗前,须先培训练习炒茶,茶树鲜叶金贵,就用新长出的柳叶炒,有叶有芽,与茶叶相似。

    上午,窦美和同伴摘柳树叶;下午,在铁锅里翻炒柳叶练手。

    新上班的兴奋和好奇,很快就消失了。

    炒茶的锅温度近200℃,用锅擦子滴油,“哧啦”冒烟,看着心惊。

    刚开始学,手掌碰锅面,在所难免,一天下来,满手疱,疼得钻心,回家没法洗衣服。

    炒茶师傅王秀英告诫窦美,被烫起疱,是制茶工的标配,水疱千万别挑,破了更疼。

    经过半个月适应,窦美理解了师傅说的含义:制茶时会烫出疱,待水疱瘪了,结成老茧,就适应了。

    既然烫手,何不戴手套?

    “做茶靠手感,戴手套,就没手感了。”窦美解释。

    事实上,做茶最辛苦的,是突击性加班,遇到制茶旺季,窦美一天只能睡两三个小时,制茶时,脸上淌汗,滴到滚烫的锅沿,“哧啦哧啦”作响。

    “再多鲜叶送过来,当天也要做完,鲜叶不能摆,否则会影响口感。”窦美说。

    感悟  做茶须用心倾听和交流,这是一趟心性的修行

    窦美当初进茶场,是因为父亲的一句话,但经过多年努力后,窦美也有了自己的独特感受。

    “鲜茶叶很娇嫩,做茶要用心,像伺候小孩子一样。比如说,杀青时,讲究抛、撒、焖结合,叶子才能‘杀’得均匀。最好的效果是,杀青过的鲜叶抓在手里,张开手,鲜叶能像棉花一样舒展开。”

    正是凭着用心钻研,窦美制茶技艺进步很快,很快崭露头角,逐步走上茶场车间主任、副厂长等管理岗位。

    窦美做车间主任时,茶场正是发展鼎盛期。车间内近40人,很多人比窦美年龄大,但大家都服她。

    2010年6月,我市相关茶场联合申报《扬州绿茶制作技艺》,被命名为“扬州市级非物质文化遗产”,窦美被评为绿茶制作非遗传承人。

    获评非遗传承人,源于她参与扬州名茶绿杨春的定样。

    1991年,绿杨春茶研制成功。这款扬州名茶集聚了主管部门和扬州当时多家知名茶场技术骨干的智慧。“从1988年起,我就参与了定样标准制定,并获得证书。”窦美介绍,“这件事,我一直很自豪。”

    随着机械化高度发达,机器做茶正在取代手工炒茶,传统技艺面临挑战。窦美认为:“好的手工茶目前还无法替代。茶叶是有生命的,制茶需要用心去倾听和交流,让茶叶释放生命的清香。手工做茶,需平心静气,用心感悟,这既是一项技能,也是一趟心性的修行。”    

    记者 嵇尚东 摄影 庄文斌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。