“苏贸贷”助力海外闯市场出口企业有“后援”

2019年07月 05日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者玉菁尚东)“政府、银行、保险联手送‘红包’,咱中小企业造血功能更强了!”近日,扬州(高邮)华谊绳带有限公司(简称华谊绳带)的账户上,一笔340万元信用贷款准时到账,让企业负责人松了口气,“多亏了扬州正在推广的‘苏贸贷’,让我们不用抵押物就能享受低利率、放款快的金融服务。”

据介绍,华谊绳带是一家专门从事绞盘绳、帆船绳、风筝冲浪绳的生产厂家,产品畅销全球44个国家和地区。在企业发展的关键期,“苏贸贷”为企业解了燃眉之急。

不少出口型中小微企业在发展中,经常面临“钱紧”难题。“外贸型企业一般抵押物较少,做传统贷款比较难。”扬州峰创进出口有限公司总经理王如锋坦言,此前,中小企业主要通过抵押担保等方式获得贷款,不仅门槛高、手续复杂,融资成本也居高不下。

为了解决这些问题,发挥政策性出口信用保险作用,去年9月,江苏省推出了“苏贸贷”,由银行开设专门面向中小微外贸企业特别是小微外贸企业的产品。省级财政出资近3亿元,作为风险补偿资金,以财政基金和出口信用保险为增信手段,鼓励银行为中小微外贸企业发放免抵押、免担保的纯信用贷款,为企业提供融资支持。

去年11月以来,市商务局、财政局、金融机构等持续加大“苏贸贷”落地推广。据了解,扬州地区的该项业务由我市中国银行、工商银行、浙商银行三家金融机构承办。截至目前,三家机构已累计为全市约45家出口型中小微企业发放信用贷款超1.26亿元。不少企业运用“苏贸贷”政策,积极投保出口信用保险,有效缓解了融资难、融资贵问题。

“苏贸贷”该如何申请?

中国信保苏中苏北办事处扬州地区负责人介绍,申请的中小微外贸企业须为扬州市境内独立法人;上年度有出口实绩,出口额在3000万美元以下,且上年度总营业额在3亿元人民币以下;信用资质能够通过承办银行的相关审核。放款条件上,最高预授信额度可达1000万,贷款利率基本按照基准利率,企业可通过线上线下两种方式申请办理。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。