ETC的“推广大战”银行和互联网巨头各有招

2019年07月 06日 07:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者金鑫

交通运输部要求,从7月1日起,严格落实“对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策”。随着通行费优惠政策落地,从本月开始,ETC的“推广大战”也呈现出更为火爆的态势。国有银行不断出台优惠措施,股份制银行纷纷入场,互联网巨头也纷纷入局。

免费办还送礼,银行优惠本月不断加码

记者了解到,除了免费获赠ETC设备之外,不少国有银行7月优惠幅度进一步升级。通行费折扣已经从推广初期的9折、8折等低至5折、3折,此外还有“首笔免单”等各种优惠政策。

如中国银行,最新的宣传政策显示,“ETC通行费为3折(月30元封顶)”。农业银行从今年7月1日—12月31日,推出了“10重优惠”,“通行费5折,每卡每月优惠30元封顶”“道路救援”等各种政策吸引眼球。

股份制银行也纷纷入场。“信用卡绑定ETC之日起首3个月,全国高速通行费享五折,每户每月最高100元!信用卡绑定ETC之日起4—6个月,全国高速公路通行费享8折,每户每月最高50元!”恒丰银行的折扣力度引人注目。

微信、支付宝本月起可直接申办ETC

7月1日,支付宝宣布与邮储银行联合推出免费办理ETC业务。支付宝联合银行开通ETC免费申领,并提供设备包邮服务。据悉,用户上支付宝搜“ETC服务”,进入相关小程序,即可全程在线办理。记者在支付宝搜索“ETC”,其中就跳出了“ETC服务-扬州市”、“ETC服务”、“高速纵横ETC服务”等多个小程序,十分便利。

同日,微信也宣布,在微信小程序或城市服务上就能直接申办ETC。以往,车主若办理ETC,需携带身份证、车辆行驶证前往指定网点办理OBU及指定储值卡或记账卡,在线下进行排队预约安装。如今,在微信中仅需约35秒,就能完成申办ETC流程。在微信端搜索ETC申办小程序,选择办理所在省份的ETC卡、校验车牌、填写收货地址,支付完成后按指示上传个人身份证与车辆资料、绑定微信支付,即可完成申办,全程不用再到线下网点。记者发现,除了支付宝、微信外,也有其他第三方支付机构加入。

车主背后“资源”,银行更为看重

银行为何如此卖力推介ETC?市建行信用卡部负责人倪春扬表示,ETC用户都是有车一族,属于优质客户。ETC业务,客户都会办理信用卡,甚至还要绑定储蓄卡还款。银行大力推广ETC业务,也是在发展潜在客户,增加客户对银行业务的黏性,以进一步推广信用卡甚至后续的零售、理财业务。

为您支招

ETC“满天飞”,如何选择合适的?

一、市民尽量选择“一卡办理”的,有的银行只需要绑定一张信用卡,这张卡既可以用于ETC,平时也可以正常刷卡消费。有的银行还是“分离式”的,绑定的信用卡只能用于ETC,不太方便。

二、还款方便。市民尽量选择自己手中有常用借记卡或者还款相对便利的银行进行办理。

三、对于经常走高速的车主,可优先选择高速费折扣最大的ETC信用卡,有加油返现的更好。市民也要看清楚银行的优惠政策,比如优惠政策是否有“限额”等。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。