宝应村姑 “发明”卜页裹油条  没想到连央视也关注了

2019年07月 06日 09:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小馄饨

现年53岁的郝正莲

卜页裹油条

7月3日一早,中央电视台《发现之旅》栏目组走进宝应西安丰镇,拍摄该镇的“两绝”传统小吃“安丰小馄饨”和“安丰卜页裹油条”,节目将于近期播出。

令人想不到的是,其中卜页裹油条竟是53岁农妇当年无心之举,小馄饨她家已坚守了三代。

扬名小镇“两绝”登上央视

“我们西安丰的小吃,要上央视了!”宝应不少市民议论着当地的“两绝”——“安丰小馄饨”和“安丰卜页裹油条”。

“一斤面可以擀六百张馄饨皮,隔皮可映字。”昨日,当地居民梁先生称,安丰小馄饨汤料精致,一直是当地群众比较喜欢的小吃。

谈及另外一个“一绝”卜页裹油条,梁先生称,他们当地戏称这为“黄鼠狼钻被单”,吃起来香而不腻,松软可口,原汁原味,营养丰富。

“太大众,太普通,没想到央视也关注了。”梁先生说,很多市民听说后,都觉得这两个普通小吃今后会更火。

记者昨了解到,7月3日一早,中央电视台《发现之旅》栏目组走进了西安丰镇拍摄,将于近期会播出。

意外卜页裹油条竟是村姑“发明”

油条是非常普通的美食,卜页也是当地的传统豆制品,两者又是怎么会结合在一起成了当地一绝?昨日,记者找到了节目中的传承人郝正莲。

今年53岁的郝正莲,是当地地道的村民。上世纪90年代,她才20多岁,在邻镇曹甸镇父亲的面食店里打杂,学习面食制作。

“父亲炸油条,以前都是用油纸包。”郝正莲说,有一次用纸包,村民抱怨有点烫手,还担心纸不干净。

无心的抱怨,郝正莲计上心来,她称,西安丰镇卜页在当地非常受村民喜欢,又薄如纸张,何不用卜页包?既能吃也干净。

当年,她骑车去西安丰买回卜页,将父亲刚出锅的油条裹上卜页,适当加一点价钱卖,没想到比单卖油条还受欢迎。

一直到2000年初,她自己在西安丰镇兴安路开了家餐饮店,从此后,安丰卜页裹油条才“落叶归根”。

传承三代人守着老手艺

“扬州人喜欢吃早茶,油条加卜页,美味锦上添花。”郝正莲说,很多盐城、淮安的餐饮店经营者听说后,慕名赶来吃,每次都买很多卜页裹油条,带回当地卖。

郝正莲说,无心之举令两个美味结合在一起,香而不腻,这源于当地卜页至少上千年的传统坚守,才成就了这一绝。

“馄饨我家坚持了三代,险些放弃。”郝正莲表示,面食是父亲的绝活,父亲十多岁时就学着做馄饨,祖父在曹甸开了一家面食店。

上世纪六七十年代,为了生计,父亲在西安丰镇又开了一家面食店,坚持了50年,其中的主打就是安丰小馄饨。三代人对小馄饨制作工艺的坚守,父亲80多岁去世那年,将曹甸和西安丰镇的店全交给了郝正莲打理。

通讯员时国忠梁永富记者孟俭摄影永富

坚守的故事

村民说又吃到当年的味道

她激动得眼泪都流了出来

“结婚,有了小孩,店里雇了人。”郝正莲说,可能是味道等方面未坚持住,经营没有起色,2007年忍痛将几十年的老店关掉。

店关掉了,祖辈留下的味道咋传承?为此,郝正莲开始反思,随后决定前往无锡、上海、沙县等地学习面食,从学习中找回祖辈传下的味道。

在外面学习了8年,2015年,她回到西安丰,凭着对祖辈味道的记忆和在外面学习积累的面功,重新开了一家小吃店。

“他们赶来吃,说又吃到当年的味道。”郝正莲说,听到村民的这句话,她激动得眼泪都流了出来,三代坚持的味道,她守住了。

郝正莲兄妹四人,本来面食手艺应是哥哥继承,但哥哥觉得这行太苦,就外出打工,父亲无奈传给了她。

馄饨虽小,但里面学问大。郝正莲说,一碗馄饨,要经过十多道工序,首先选好精制肉,用手工剁出来,配蛋清、葱、姜汁、大骨汤……

现在,央视都赶来采访她。她觉得这是源于当地人对卜页千百年制作工艺的传承和面食店对馄饨加工手艺的坚守,才让两个非常大众普通的家常小吃出了名。

“儿女们都大了,在外地工作,我都是做奶奶的人了。”郝正莲说,她现在最担心的是,谁来将她的馄饨加工手艺和卜页裹油条手艺传承下去。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。