科创板7月22日正式开市 本周迎“最强打新周”

2019年07月 08日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

7月5日,上交所在关于科创板首批公司上市安排答记者问时表示,将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。这意味着,科创板将于7月22日正式开市交易。本周,科创板迎来“史上最强打新周”,多达21只新股可申购,其中更有预计定格申购可100%中签的新股,符合条件的扬州股民要把握好机会。

科创板7月22日正式开市,首批25家企业挂牌交易

据悉,目前科创板规则体系基本齐备,拟上市公司受理审核稳步推进。截至7月4日,已受理141家公司提交的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函,科创板股票上市委员会已审议通过31家公司的发行上市申请,已有25家公司获得证监会同意注册的批复,系科创板首批挂牌上市公司。

记者注意到,在这25家企业中,来自北京、上海、江苏、浙江、广东五地的最多,其中注册地位于北京和上海的各有5家,江苏4家,浙江和广东各3家,陕西2家,山东1家,福建1家,黑龙江1家。从行业分布看,计算机、通信和其它电子设备制造业的企业有9家,专用设备制造业8家,铁路、船舶、航空航天和其它运输设备制造业3家,软件和信息技术服务业2家,通用设备制造业、仪器仪表制造业和有色金属冶炼与压延加工业各1家。从融资规模来看,融资最多的是中国通号,拟融资105亿元;融资最少的是安集科技,仅融资3.03亿元。

本周是“史上最强打新周”,9只新股周三可申购

目前,拟上市交易的第一批25家科创板企业中,华兴源创、睿创微纳、天准科技、杭可科技4家企业上周已完成了网上、网下申购。其它21家企业都将于本周开启打新“盛宴”,具体为周一1只,周三9只,周四4只,周五7只。本周也因此被称为“史上最强打新周”。

业内介绍,本周三将有9只新股进行申购,这在上海证券交易所的历史上尚属首次。值得一提的是,在本周三申购的9只新股中,有一只500亿市值的央企“巨无霸”中国通号值得关注,这只新股预计将成为科创板首只顶格申购100%中签的个股。

据介绍,中国通号顶格申购需要市值252万元,顶格申购股份数为25.2万股,对应的中签单位为504个。而2016年以来,A股共有10只个股顶格申购上限超过20万股,这10只股票最低的中签率是0.2212%,即使按照这最低的中签率,顶格申购中国通号中签概率也超过100%。并且由于科创板打新户数明显低于A股现有新股,预计中签概率更高,可能不止中一签。

中签股民别忘记缴款,否则会被列入“黑名单”

需要注意的是,参与科创板打新股须满足两个条件:首先是要开通科创板账户,具备两年以上证券交易经验,且最近20个交易日账户平均市值在50万以上。其次,持有市值1万元及以上的投资者才能参与新股申购,每5000元市值可申购一个签。

业内提醒,股民一旦中签可不要忘了缴款。根据规定,中签的股民须在申购后两个交易日内缴纳足够的资金到账户上,否则会被视为放弃。同时,网上投资者如果连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形,将在6个月内被列入“黑名单”,失去打新股的机会。

“此前打新中签却不缴款的事情时有发生,一般是因为股民疏忽遗忘造成。”业内人士表示,这次科创板由于规则不同,上市前五日不设涨跌幅,所以也有一些投资者对“打新”存在顾虑,主动放弃缴款的人也有。“但无论哪种情况,都会产生不良影响,进入申购程序后,‘临阵脱逃’行为将给自身诚信记录抹黑,将错失更多的投资机会。”记者何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。