不用再到窗口预先核准企业名称可在网上自主申报

2019年07月 09日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员柏玮娜记者赵天)不用再到窗口预先核准,企业名称自主申报网上能办啦!记者昨获悉,我市已全面取消企业名称预先核准行政许可事项,实行企业名称自主申报。此举进一步减少了企业登记的环节和时间,提高了企业名称核准效率。

如何进行企业名称自主申报?申请人可登录江苏省市场监督管理局网上登记系统(扬州)站,通过“名称申报”栏,根据自身需要自主操作,一键申请、即时生效,名称“秒反馈”。申请人取得名称自主申报预先登记号后,就可在网上办理企业登记。依托大数据技术,企业申报涉及重名或禁用、限用情形时,系统将直接不予通过;涉及近似名称时,系统会列出供选择的相近名称清单,一定程度释放了名称资源。

“企业名称中冠以‘江苏’或名称中使用‘江苏’字样的,只要符合《冠‘江苏’行政区划的企业名称登记工作规定》(苏工商规〔2016〕1号)规定的条件,可以直接向企业所在地登记机关申请登记,不再需要经省市场监督管理局同意。”市市场监管局登记注册指导处相关工作人员介绍,企业经营范围涉及前置审批事项的,审批部门要求提交名称登记手续的,申请人可以向企业所在地登记机关申请企业名称预先登记。

不过,实行名称自主申报不等于可“任性申报”。该人士表示,应当遵循公序良俗和诚实信用原则,不得欺骗、误导公众;不得损害他人在先权益或其他合法权益。申请人应对自己所申请的企业名称与他人企业名称出现相同或近似时所存在的风险和可能要承担的法律责任作出书面承诺。

同时,申请人以自主申报成功的企业名称办理企业登记时,登记机关审查发现该名称存在不符合冠省、市名称条件及违反国家市场监督管理总局规定的禁用性规则、公序良俗或带有误导性内容和文字等情形的,登记机关将不予登记。企业名称登记后在使用中损害他人合法权益的,登记机关将通过限期改正、警示处理、删除名称、信息公示等一系列纠正措施,纠正不适宜的企业名称,维护公众利益和公平的市场竞争秩序。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。