银行纷纷“抢滩”科创板市场 您会“理”吗?

2019年07月 09日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

近期科创板倍受市场关注,各类投资者纷纷涌入科创板市场。银行也纷纷布局,以把握这一资本市场的红利。近期有部分国有大行和股份行专门推出了与科创板相关的理财产品,间接参与科创板标的的打新。

市场热捧

科创板理财吸引眼球

有银行一天就卖完

相比券商、公募和私募等其他非银机构,银行在参与科创板市场时主要为企业提供投融资等配套服务,但近期银行也间接参与了科创板打新。目前中国银行、招商银行、邮储银行等已推出多款科创板银行理财产品,吸引了市民的眼球。

记者发现,这些产品大多以定期开放式为主,产品期限较长,通常是半年以上。认购起点方面,针对个人客户起投金额从1万-10万不等,理财业绩比较基准在2%-8%之间。记者还发现,这些产品的类型,主要以固定收益类和混合类产品为主。扬城市民对新出炉的科创板理财也颇有兴趣,不少市民纷纷购买。“我们扬州也通过短信、微信的方式对客户进行了推介。从全国来看,招商银行睿远进取一期理财10亿元的额度一天就卖完了,扬州也有不少市民尝鲜。”招商银行扬州分行相关人士对记者说。

记者探访

对客户的门槛要求较高

理财子公司将带来更多产品

融360大数据研究院统计发现,银行推出的“科创板理财”,客户类型以高净值客户和机构客户为主,虽然该类产品的起购门槛不高,但对客户的门槛要求较高。

记者查看“招商银行睿远进取一期理财计划”产品介绍书发现,其“发行对象”为:招商银行的私人银行客户、钻石客户和招商银行认定的零售高净值客户。扬城一家国有银行人士指出,客户类型以高净值客户和机构客户为主,虽然该类产品的起购门槛不高,但对客户的门槛要求较高,说明对客户的风险承受能力要求较高。

目前银行理财主要以投资打新基金间接参与科创板打新,未来理财子公司也可以直接投资科创板股票。

“目前银行在纷纷设立理财子公司。现在银行推出的科创板理财可能还是稀缺产品,但未来这些产品将成常态化产品。”招商银行扬州分行财富业务负责人刘晶晶认为,未来理财子公司可以直接投资科创板股票,这就意味着市场上将出现更多的、更丰富的科创板理财产品,这些产品的风险可能会进一步加大,但是市民可能获得的收益也将更可观。

投资建议

科创板基金和科创板理财

该怎么选?

据悉,目前科创板股票虽然火热,但对于个人投资者的门槛较高。“开通前20个交易日证券账户及资金账户内的日均资产不低于人民币50万元以及参与证券交易24个月以上”就将大部分普通投资者拒之门外。所以普通投资者主要通过理财和基金的形式参与科创板投资。

刘晶晶分析,从投资风险角度来看,总的来看,科创板理财风险小于科创板基金,也就是说科创板的理财净值波动小,但科创板基金的净值波动较大。但从投资收益的角度来看,在投资行情较好的情况时,科创板基金可以带来更可观的收益。从投资门槛来看:科创板基金门槛相对较低,一般1元起购,科创板理财的投资多为1万起购。从流动性便利角度来看,科创板理财目前的流动性好于科创板基金;一般目前科创板基金多为3年封闭式,在封闭期前赎回可能会承担较高的赎回费率;但一般科创板理财短至3个月或半年封闭。所以投资者可以根据自己的资金时间安排和流动性选择不同的适合自己的产品,以免造成影响。

融360大数据研究院分析师杨慧敏也提醒,投资者对于科创板理财要理性看待。如果未来理财子公司产品直接投资科创板股票,由于科创板股票的波动较大,银行理财的收益率波动也会更大。记者金鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。