扬州三把刀上榜新职业 非遗菜系传承人仅70人

2019年07月 10日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,美团点评联合21世纪经济研究院、智联招聘共同发布了《2019年生活服务业新职业人群报告》,其中,非遗菜系传承人、头皮养护师等扬州“三把刀”相关职业成为新职业。记者采访发现,扬州“三把刀”从业者年龄跨度大,从20岁到80岁不等,其中,非遗菜系传承人扬州仅70人,他们大多退而不休,致力于传播淮扬菜技艺。

报告

扬州“三把刀”相关职业上榜

该报告显示,新职业具体包括酒店收益管理师、整形医生、轰趴管家、育婴师、密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、宠物训练师、线上餐厅装修师、民宿房东、头皮养护师、美甲美睫师、外卖运营规划师、旅拍策划师、植发医生、收纳师、侍水/茶/酒师、整屋设计师、产后修复师、电竞顾问、宠物医生、CS教练、STEM创客指导师、整体造型师、调酒师、健身教练等。

记者发现,非遗菜系传承人、头皮养护师、美甲美睫师以及沐浴行业的洗浴汗蒸、足疗按摩技师等扬州“三把刀”相关职业上榜,其中,非遗菜系传承人、头皮养护师等首次作为新职业上榜,洗浴汗蒸、足疗按摩等吸纳了很多40岁以上从业者。

对此,扬州沐浴协会会长张泉生介绍,目前本地沐浴行业中大型企业有近2000家,有40多万人从事这个行业,除了部分学徒,的确大多数人都在40岁以上。这也意味着,扬州“三把刀”从业者年龄跨度大,从20岁到80岁不等。

调查

全市非遗菜系传承人仅70人

“扬州饮食行业的非遗传承人很多,从门类上分为红案和白案,从级别上包括国家级、省级、市级等。”扬州市烹饪餐饮协会副会长邱杨毅告诉记者,他们中最小的是80后,最大的今年已80岁,“能够成为非遗传承人,至少得有20年到25年的从厨经历,并且在技艺展现上是业内翘楚。”

扬州市烹饪餐饮协会顾问施志棠告诉记者,根据扬州饮食行业的多项非遗传承技艺,目前,本地餐饮行业的厨师有15万人,扬州非遗菜系传承人有70人,占比不足总从业者的万分之五,“这个职业成为新职业,是因为他们中除了60岁以下人群还在从业,60岁以上的人群也大多退而不休,致力于传播淮扬菜技艺,其中,白案大师徐永珍、旅日淮扬菜大师居长龙等非遗传承人还设有自己的工作室。”

据了解,在扬州,能够成为非遗菜系传承人的淮扬菜大厨至少有上下5代的传承谱系,并且能够得到业内人士的见证。

除此之外,随着外卖的流行和普及,线上餐厅装修师也成为新职业。本地大牌冒菜等餐饮品牌负责人告诉记者,线上餐厅装修师目前是设计行业的一个小分支。 

“餐厅线上化实际是把餐厅的灵魂放到互联网上,占领食客心智。餐厅线上装修不是要好看,而是要‘好吃’。”线上餐厅装修师这样自我介绍。

变化

扬州更多80后加入育婴师

《2019年生活服务业新职业人群报告》报告数据显示,育婴师等职业成为高薪人群。随后,记者走访了解到,相较于前几年,扬城育婴师趋向年轻化,有更多80后加入。

据《新时代新青年:2019青年群体观察》显示,斜杠青年成当代青年标配,29%的青年有兼职工作,收入来源多元。兼职选择中,新媒体从业人员占5%,设计人员占4%,司机代驾占3%,微商代购占1.4%,快递骑手占1.3%。

针对上述现象,《2019年生活服务业新职业人群报告》还调研了兼职集中的民宿房东。数据显示,民宿房东中兼职群体占六成左右,最爱跨界开民宿的五类人群分别是:设计师、事业单位行政人员、自由职业者、学生、教师。随后,记者了解到,本地开民宿人群中的确大多数为兼职。

记者屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。