央媒聚焦扬州通草花 扬州的这朵“花”永不凋谢

2019年07月 11日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者聂超邱凌)扬州通草花制作工艺复杂,历史悠久。2007年,这一技艺入选江苏非物质文化遗产名录。这门独特技艺散发出的文化魅力,近日也吸引了国家级媒体的关注。7月1日,新华社客户端发布了《扬州通草花:永不凋谢的艺术之花》视频,推介这门独特而又精致的技艺。

这部视频介绍了历史悠久的扬州通草花技艺,以及这门技艺的非遗传承人的故事,向世人揭开了扬州通草花的神秘面纱。近年来,来自扬州的这朵“花”,引起了多家媒体关注:今年6月,新华社记者以《将通草花制作技艺传承下去》为题,图文解读79岁的通草花大师戴春富与通草花创新传承的故事;江苏卫视频道、江苏国际频道不久前播出的《看文化》栏目,聚焦了扬州通草花,让观众感受到最美的扬州通草工艺。

“叹为观纸”纸艺工作室艺术总监宋安介绍,通草花并非“扬州工”中不起眼的工艺,“扬州通草花的制作可以追溯到清朝初期,康熙二十五年,时年三十八岁的孔尚任随工部侍郎孙在丰出差扬州期间,看到通草花艺人庄生制作的像生花后大为惊叹,写了《像生菊花歌》赞之:‘庄生庄生果绝技,颠倒花侯窃天意。’”

在扬州486非遗集聚区内,通草花非遗传承人戴春富和钱宏仁,可是真正的“明星”。这两年,戴春富和钱宏仁大师已正式收徒10多人,其中有大学生、从外地前来学艺的年轻人等。这些新一代非遗传承人在学习传统技艺的同时,也有着更多创新思路。来自湖南的“90后”朱欣经过一年多的学习后,已能够制作不少通草花精品。她还将通草花制作成发簪和胸针等在网上销售。在戴春富大师看来,非遗不能只做放在陈列窗里的展示物,小件设计能够让更多人接受,“徒弟们用自己的行动诠释了年轻人眼里的非遗,推动了扬州通草花技艺的传承。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。