“戒尺”的尺度在哪儿有学校推行一件错事三件补

2019年07月 11日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

孩子在课堂上不遵守纪律、下课欺凌同学,老师能否进行惩戒?近日,中共中央、国务院发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(简称《意见》)首次明确提出了教师惩戒权的问题。依法依规妥善处理涉及学校和教师的矛盾纠纷,坚决维护教师合法权益。

什么是惩戒权?在大家心中老师的惩戒权究竟怎么样?记者昨天进行了走访调查。

老师

“戒尺”尺度在哪儿?

课堂罚站是惩戒“高压线”

在没有明确惩戒权前,老师们又是怎么教育孩子的?记者昨联系了10多位中小学老师,交流的过程中,他们不约而同地提到教育学生过程中遇到的这一个矛盾——学生在学校里犯了错管不管?不管,孩子意识不到错误,可能会走上弯路;管了担心学生家长和学校不理解,引起麻烦。

“现在遇到很严重的错误,肯定是放学后把学生留下来,把家长请过来一起谈。”扬州一位公办小学周老师告诉记者,曾经也有家长说,有问题老师可以直接骂他、罚站,可没老师敢那么做,只能是谈,晓之以理,动之以情。大部分家长都能理解配合。

记者发现,在很多“80后”、“90后”的记忆里,都有过上课不遵守纪律罚站的经历,但对于“10后”来说,罚站已经消失在课堂上,即便是批评也不敢说重,对学生的惩戒,大多是“隔靴搔痒”居多,稍微“越界”,就可能会触碰到“高压线”。

家长

现在孩子太敏感了

老师惩戒最好是批评谈心

记者在一些暑期培训班做了一个小调查,对于明确教师惩戒权,家长们是怎么看的呢?调查了20多位家长后,超过七成的家长认为,老师在学校里可以在适当范围内惩戒学生,但大部分家长同时表示,老师对孩子的惩戒最好是批评谈心,如果惩戒有细则,罚站是他们能接受的底线,但时间不能过长。

“现在的孩子聪明太敏感了,我们主要担心老师过于严厉的惩罚,会对孩子造成预想不到的心理伤害。”四年级学生家长谢女士说出了家长们的心声,家长说十句不抵老师一句,希望老师在大多数时间里态度和蔼。

接受调查的20多位家长不约而同地提到了一点,任何老师在对孩子进行惩戒之前,最好先和家长沟通。如果一味批评,家长嘴上不说,心里肯定也会不舒服。

学校

惩戒并不意味着“罚”

有学校推行一件错事三件补

记者采访了几位教育业内人士,对于教师“惩戒权”一说,她们坦言,现在确实出现了有些老师不敢批评学生的现实问题,但事实上孩子的成长道路上不能只有表扬,没有批评。

“随着赏识教育的推广,老师观念也在不断升级,惩戒并不意味着‘罚’,即便被赋予‘惩戒权’,我们也倾向于另辟蹊径,尽可能避免采取‘罚’或者‘骂’的方式。”维扬实验小学北区校大队辅导员王健男告诉记者,学校推行的是“一件错事三件补”,比如某个学生在学校里面和同学“打架”,这个时候老师会让这名学生去做三件好事,比如操场捡垃圾,帮助同学做一件事情等等,通过这样的方式去教育孩子。

“如果只赋予老师教育的义务,却不赋予一定的权利,老师确实很难做。没有规矩不成方圆,这一点对学生来说如此,对老师来说也是一样的,我们希望惩戒权的明确可以让我们知道可以怎么做,做到什么程度,而不是靠自己去摸索把握这个度。”扬州一公办小学张老师说,未来的实施细则越详细越好,这样老师可以规范行使教育惩戒权,避免矛盾。     

记者肖文田文荟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。