突然失明+意外昏倒 女子颅内查出拳头大肿瘤

2019年07月 11日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日,44岁于女士顺利出院。5月13日,她在骑车上班路上突然双目失明,随后在家意外昏倒后,经验丰富的急诊科主任发现了问题。通过手术,一个颅内拳头般大小的肿瘤被切除,于女士重获光明。

忽然失明+意外昏倒

于女士在邗江某单位工作,据她介绍,一个多月前,她感觉眼睛时不时会模糊,走路跌跌跄跄的,同事察觉到她的异常,劝她去医院看看。“我有10年的糖尿病史,以为是糖尿病并发症,就吃了点药,没去医院。”

以为没大碍的她,有一天正常骑电动车去上班,“骑到一个红绿灯时,突然眼前一黑,两只眼睛都看不见了,我就知道‘坏了!’”在路边缓了缓,眼睛能稍微看见点东西了,她赶紧拿出手机,联系了一位朋友,将她送到女儿住处。

一个月前,于女士又突然昏倒在家里,女儿赶紧送她入院。在扬州大学附属医院急诊室,在科主任陈红吉建议下,于女士第二天就做了脑核磁共振,终于发现了问题。“当时就发现一个直径6厘米的肿瘤,就是这个肿瘤,压迫了我的视神经,而且长得很快,做手术时已经7厘米了。”

8小时显微镜下取巨瘤

为于女士手术的,是扬州大学附属医院神经外科副主任医师齐文涛。据他介绍,于女士颅内有个脑膜瘤,是国内常见的良性肿瘤,但能长到这么大的比较罕见。

手术前,神经外科主任牵头组织科室讨论,决定在手术前一天,介入栓塞肿瘤的供血动脉,降低手术风险。“颅内肿瘤不同于腹腔,肿瘤外包裹着各种神经、血管,需一点点仔细剥离,患者的视神经已被压迫成薄薄一层,处理不好会永久失明,还有垂体柄、大脑前动脉等,稍有不慎,会影响到患者的内分泌、出现脑梗死等情况。整个手术在显微镜下进行,将肿瘤切成小块逐一清除,持续时间近8小时。”术后第二天,于女士的左眼就恢复了视力,右眼视力在恢复中。

通讯员仇上斌朱婷记者束露清


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。