稻田养鸭 小鸭出壳就“上岗”“当差”两个多月

2019年07月 11日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小鸭出壳就到稻田“上岗”

稻田养鸭,这一种养殖模式近年来很流行。按照过去经验,一亩稻田最多养20只鸭。不过,有一位扬州老专家很“较真”,今年在自家50亩稻田里养了2000只鸭,平均每亩养了40只鸭。

一亩稻田到底适合养多少鸭?

在鱼米之乡,稻田养鸭并不是新鲜事。古时候,一家一户种稻养鸭,鸭子进入稻田是常有的事儿。后来,人们根据实践,总结出了稻田养鸭技术,却没有大面积推广。

近年来,随着人们对稻米品质的要求越来越高,稻田养鸭这一模式得到了较快发展。在扬州,稻田养鸭推广面积已超过5万亩。

“相比传统的水稻种植,它最大的优势是生态环保。”原扬州农科院研究员顾克礼说,因为有鸭子在稻田里,只能少喷或不喷农药;同时,鸭子也能帮水稻防虫防病,“鸭子是杂食性动物,既吃草,也吃虫。”

早前的经验认为,一亩地可养12只-15只鸭;后来,随着稻田养鸭技术的进一步推广,又有了新的标准,认为一亩可养16只-20只鸭。

一亩稻田到底适合养多少鸭?顾克礼试验过一亩养12只鸭,也试验过一亩养20只鸭,“从实践观察来看,我认为还可以增加。”

于是,今年,顾克礼一下将鸭子数量增加到一亩40只,“鸭子的主要功能在于除草,而除了把稻田的草吃掉,鸭子还能通过把水搅浑,减少杂草的生长(水浑浊后,光合作用减少,草很难生长),而要把一亩稻田的水搅浑,20只鸭子显然不够。”

2000只小鸭出壳第二天“上岗”

昨日是2000只小鸭出壳的第二天,顾克礼就“匆匆”让它们进入50亩稻田,正式“上岗”了。

顾克礼介绍,传统的做法是,小鸭苗出壳5天-7天后,才会进入稻田工作,“实际上,在自然条件下,小野鸭出壳后,很快就能下水活动,我把‘上岗’日期提前,也是模仿自然条件下鸭子的生活模式。”

昨日上午,2000只鸭子从鸭棚蜂拥而出,纷纷跃入稻田,或跳起来吃水稻上的小虫,或在水中寻找嫩草吃。

“(小鸭)非常活跃。”顾克礼认为,这种活跃状态,证明小鸭出壳后完全可及早“上岗”。

鸭子将在稻田“当差”两个多月

鸭子的生长速度是比较快的,在稻田虽然要稍微慢一点,但通常也只需两个月多就长大了。而这个时候,也正是水稻灌浆的时期。

“水稻到灌浆的时候,就是鸭子差事完成的时候。”顾克礼介绍,鸭子也喜欢吃稻谷,如果不及时让它们“下岗”,田间水稻就会被它们吃掉。

从近几年的市场行情来看,稻田养鸭的大米受到市场欢迎,因为品质较高,安全性更好,售价较高。

记者向家富


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。