安静的力量

2019年07月 11日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■贾友志

苏思棣和刘楚华两位先生,都是蔡德允女史的徒弟。他们一直坚持古法斫琴,传统教琴,在琴界独树一帜。

当灯光暗下来,所有人的目光都聚焦于舞台上那一桌一凳,一琴一人。

苏思棣老先生身着长衫,精神矍铄,携一床琴款款而来,站定,目光炯炯地看向观众,然后深深地鞠躬,祥和雅淡,整个音乐厅霎时安静下来,继而爆发出雷鸣般的掌声。老先生坐到琴桌后,简单地试了下弦音,定定神,就开始弹奏。

听过不少古琴音乐会,习惯了主持人报幕,罗列曲目,当这一切都没有的时候,似乎就不适应起来。节目单事先就印好了发给每一位听众,主宾之间没有语言的交流,唯一的沟通就是这“弦上愔愔”。轮到刘楚华先生,她也如苏先生一样,一身中式袄衫,轻盈地走到台前,长长鞠躬,温和恬静,轻试琴弦,用一首首美好的琴曲与大家交流。

台上的人动作淡雅,安静而美好,将一丝丝的弦音从琴上拨动出去,漫向整个大厅,将你我笼罩,现场没有任何多余的声音,连呼吸都要屏起来。没有人忙着拍照,没有人忙着录像,那一刻所有人都心无旁骛地做一件事,听这丝弦流淌的声音,让琴弦叩动心扉。

演出的高潮,苏先生最后索性让音响师关掉音响,让听众体味丝弦自然的流动。都说古琴音量小,只能悦己,不能愉人,可是此时此刻,每一个弦音都有很强大的力量,使人时而心潮澎湃,时而幽思冥想,时而骋怀畅远,流连不已。

这就是安静的力量。演奏的一首首曲目也在提醒我们不要总是去奔跑,需要慢下来,听一听脚步的声音,停下来,捋一捋满面的尘霜,静下来,摸一摸心跳的节奏。看月朗星稀,听雪竹琳琅,品潮起潮落(《良宵引》《白雪》《水仙操》),虽然有时孤单寂寥,惆怅不已,忧思难忘,天地悠悠,怆然涕下(《长门怨》《忆故人》《阳关三叠》《慨古吟》),但仍需心怀天下,鸿鹄远志,肃穆逍遥,与天地俱化,与太虚同体(《渔樵问答》《平沙落雁》《潇湘水云》《鹤舞洞天》《龙翔操》)。

东方人论安静的艺术,无论是坐禅,还是练气,都讲究心与自然的对话,忘我乃至无我。弹古琴和听古琴除了让心融于自然,忘记小我,还有立足当下,看云蒸霞蔚,雁落平沙,不忘耕耘,极目以观天下,畅怀以观宇宙。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。