走访新宁夏 见证新发展 | 上海一企业缘何坚守宁夏60年?吴忠仪表的“腾飞密码”

2019年07月 11日 18:27 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

走访新宁夏 见证新发展 | 上海一企业缘何坚守宁夏60年?吴忠仪表的“腾飞密码”

扬州发布记者 朱广盛

20世纪50年代末,国家作出了关于“三线建设”中重点加强战略大后方的整体部署。吴忠仪表厂就是1959年7月由上海江宁仪表小组、卢湾区聋哑工厂仪表小组与银川市机电仪表厂和吴忠五金厂仪表车间合并,在吴忠大寨子建厂。屈指算来,从吴忠仪表厂成长为今天的吴忠仪表有限责任公司,已经扎根宁夏平原60年。

7月9日,我随“走访新宁夏,见证新发展”大型采访团走进吴忠仪表有限责任公司一间大型数字化车间,只见工作人员正在认真作业。每天从广州、海南等全国几十个销售网点传过来的上万个零部件订单,车间里近200台设备都在加工生产。

昨天

西北地区开关板表生产主导厂

自1959年建厂,到如今与时代发展同频共振,吴忠仪表是宁夏腾飞的见证者。

根据披露的历史资料,当年有职工161人,固定资产原值4.16万元,完成工业总产值9.36万元,实现利润2.85万元,由宁夏机械局管理。主要产品是汽车拖拉机压力表、温度表和地质罗盘仪。1961年划归吴忠县管理,生产开关板表。之后,几经调整。到1963年,有职工105人、金切设备36台、锻压设备11台。当年,生产滤油器芯15.46万只,产值33.56万元。

根据自治区规划,1964年将生产电工仪表的技术力量抽出,与银川电器设备修理厂组建银川电表厂。1964年3月,一机部仪表四局决定投资265万元进行扩建,于同年10月接受吴忠仪表厂为一机部直属企业,从上海崇明仪表厂(上海自动化仪表七厂)搬迁72名职工和设备到该厂,定点生产自动调节阀产品,同时保留农机产品的生产。

1966年,吴忠仪表厂与上海自动化仪表研究所等单位联合设计制造气动薄膜单、双座调节阀、低温调节阀、三通调节阀等系列产品,结束了仿苏老式产品的历史。1964年8月,经一机部批准,由吴忠仪表厂抽调人员和设备,与银川电器设备修理厂组建银川电表厂。时有职工153人,其中工程技术人员12人,固定资产原值134万元,主要生产设备76台,以生产62T51型电磁系交流电压表为主。1970年,天津电表厂搬迁部分职工及配套设备到银川电表厂。至此,成为西北地区开关板表生产的主导厂。

今天

与国际一流企业同台竞技

公司先后建立了国家级企业技术中心、国家工程研究中心、博士后科研工作站、宁夏自动化仪表院士工作站、宁夏煤化工控制阀工程研究中心和宁夏重大装备关键调节阀研发创新团队等创新平台和创新载体。通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18000职业健康安全管理体系以及美国石油学会API产品认证、德国莱茵SIL安全功能认证、欧洲PED产品认证、挪威船级社DNV认证、特种设备(压力管道元件)制造生产许可和中国欧盟承压设备指令条例认证等。

多年来,一直秉承创新是企业核心竞争力的发展理念,加强自身研发能力的提高,在国外设立“研发中心”,吸纳全球范围内顶尖的控制阀技术人才。近年来,公司开发了控制阀新产品60多项,其中有24项被评为国家级重点新产品。先后获得国家科技进步二等奖1项和自治区科技进步奖9项,取得300多项发明专利和实用新型专利。同时,培养造就了一批经验丰富的工程技术人员和能工巧匠,自主创新能力很强,在创新中保持公司强劲的发展势头,是国家振兴装备制造业的重点骨干企业。

目前,公司产品有76个系列、38种附件、7000多个品种规格,品种覆盖率达到90%以上,广泛应用于石油化工、煤化工、电站、核电、空分、油气管线等高温、低温、高压、高压差、耐腐蚀、耐冲刷严酷的工况场合。重点项目控制阀全面替代进口,实现国产化,确保长周期运行。

公司于2016年搬迁至吴忠仪表产业园,新厂区总投资30亿元,具备年产30万台套控制阀的制造能力,同时公司目前新建20000平米的铸造中心,建成达效后将达到2万吨/年铸件的生产能力。公司被工信部认定为“国家智能制造试点示范企业”,实现了个性化定制化、设计制造一体化、加工柔性化、检测数字化、物流自动化、生产过程管理精益化、运维服务网络化。通过远程监造平台用户开放制造“后厨”,明厨亮灶,使用户通过网络全程参与订单产品设计、原材料采购铸造、零部件加工、产品组装发运和质量控制过程等节点进行监管,实现控制阀质量全方位跨越提升、更好满足用户需求。

明天

创新是持续领跑的动力

“我们每年要研磨近1.2万个球芯,每个球芯的误差都要保证在5微米以内,相当于一根头发丝的十分之一,这种精密的球芯研磨工艺是50多年积累下来的成果。”该公司球阀事业部球芯加工岛班长顾捷说。

吴忠仪表从事控制阀生产,产品用于石油、化工、核电等领域。而球芯是控制阀的核心零部件,起着阀门介质流量的调节功能,球芯质量决定了阀门质量,球芯加工生产是控制阀的核心技术。

2010年,公司对生产组织结构重新进行了调整,把球芯加工列为重要部门,将分散的4个球芯加工点合并为球芯加工岛。至此拉开了攻克球芯加工关键技术的帷幕。

类似球芯加工岛的创新案例数不胜数。未来,吴忠仪表将抓住“一带一路”的历史机遇,继续坚持科技创新和管理创新,创新服务模式,提升品质管理,加大人才培养,深入推进产业转型升级,力争在高端阀门应用领域取得新突破,把我国控制阀产业做精做强。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。