走访新宁夏 见证新发展 | 伊利奶业为何看中宁夏这块宝地?

2019年07月 11日 18:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

走访新宁夏 见证新发展 | 伊利奶业为何看中宁夏这块宝地?

走访新宁夏 见证新发展 | 伊利奶业为何看中宁夏这块宝地?

走访新宁夏 见证新发展 | 伊利奶业为何看中宁夏这块宝地?

扬州发布记者 朱广盛

宁夏伊利的入驻,带动扶贫养殖户6000多人,对推动属地乳品加工、畜牧养殖、饲料种植、包装运输等产业发展起到了重要作用。

7月9日,长三角主流媒体宁夏行大型采访活动二分团走进吴忠。在这里,采访小分队不仅品尝了著名的吴忠拉面,还近距离了解了宁夏伊利乳业有限责任公司。

伊利继续发挥自身优势,为增强宁夏布局“一带一路”的整体实力增添了动力。

宁夏伊利乳业有限责任公司隶属于内蒙古伊利实业集团股份有限公司,位于宁夏吴忠市金积产业园,成立于2010年,公司目前共有生产线30条,主要生产液态奶。目前,日产能2400吨,日收奶量达到2200多吨,可实现年产超高温灭菌奶68万吨,实现年销售收入近50亿元,同时,解决就业岗位2000多人。

伊利奶业为何看中宁夏的吴忠这块宝地?

深圳报业集团的同行感受为我们揭开了谜底。深圳商报的记者品尝完伊利出品的安慕希希腊风味酸奶后笑着说:“我平时只喝纯牛奶,喝酸奶立刻就会闹肚子,今天喝了这款酸奶居然感觉很舒服。”他的这番话,其实就是伊利集团选择吴忠作为黄金奶源地的原因之一。

其二,提档升级,使宁夏伊利乳业有限责任公司成为全球最大的单体液态奶生产工厂之一。

每件产品都有唯一的身份证条码,根据该条码,可实现对每件产品的物流、信息流的监管和控制,通过获取和分析生产制造数据,对产品品质进行严格分析和预警,实现对食品安全问题的前置处理。这是全球乳业8强伊利集团宁夏吴忠工厂的场景之一。

把“一带一路”建设成为创新之路,离不开科技创新。而这正是伊利提高宁夏乳业竞争力的重要战略。智能制造是伊利选择的关键路径。

伊利集团构建和升级了全球质量管理体系,在业内率先建立完善的产品追溯体系,奶源基地从奶牛出生即为其建立养殖档案,努力生产让消费者喝得放心、吃得安心的牛奶制品。伊利将“乳品生产智能工厂试点示范项目”的成功经验在宁夏当地落地。在业内率先搭建了产品信息双向追溯系统(TTS),依托该系统,通过自动化技术、自动识别技术、信息加密技术,敏锐地捕捉生产制造数据,使整个生产过程变得可视化、可数据化,尤其对生产过程中的品质洞察,做出了智能识别和实时响应。

同时,伊利投入大量资源,推动宁夏发展标准化、规模化、集约化牧场,并且帮助当地奶农走上了致富路。作为行业内率先探索和建立了标准化、规模化牧场SOP管理的企业,伊利通过将SOP导入当地牧场,科学地指导牧场的专业养殖和日常管理,从而促进牧场提升管理水平,提高牧场单产,降低生产成本,从源头控制原奶质量。在这些努力下,伊利在宁夏的合作牧场的奶牛日单产水平整体提升了6公斤。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。