这里藏着我国最大的基因编辑羊群——小记宁夏红寺堡区农民寇启芳

2019年07月 11日 18:37 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

这里藏着我国最大的基因编辑羊群——小记宁夏红寺堡区农民寇启芳

扬州发布记者 朱广盛

7月10日,我们走进吴忠市红寺堡天源良种羊繁殖养殖有限公司,一进院子,出来迎接我们的是一位朴实的农村妇女,一介绍,才知道她是红寺堡天源良种繁殖养殖公司总经理。10年来,她孜孜不倦,致力于宁夏滩羊的选种选育、技术服务工作,尤其是在滩羊基因精确编辑育种技术和高档滩羊肉研发应用方面取得的重大突破,破解了滩羊产业发展的“瓶颈”,成功创制出我国最大的基因编辑羊核心群141只,生产出具有明显大理石花纹的高档滩羊肉。标志着我区滩羊新品种培育和高档肉生产关键技术研发与应用工作走在了世界前列。

熟悉寇启芳的人都知道,这些成绩的取得,是寇启芳脚踏实地,一步一个脚印“闯”出来的。

第一桶金:从下岗到下海

1987年,寇启芳从宁夏农校毕业,被分配到原自治区农牧厅一下属单位工作,1999年下岗后,她面临着新的职业选择,为了充分利用自己所学的畜牧专业知识,年轻的寇启芳在银川南关清真寺附近开了一家兽药店,当起了一名“民间兽医”。

众所周知,做为一名女性,从事兽医工作要比男性辛苦的多。但寇启芳却不以为然,她常常骑上自行车,深入养殖(户),为广大畜禽养殖户饲养的家畜禽看病、送医、送药,帮助养殖户解决实际困难。有时,她一天要骑行七、八十公里,饿了,吃一口干饼子;渴了,喝一口凉水,在不到两年的时间内,她的体重下降了10多斤。

她吃苦耐劳、讲信誉的精神,很快赢得了广大养殖户的信任,大家都亲切地称她为“寇大夫”、“寇医生”。与此同时,“寇医生”的技术有了更高水平的提升,服务范围和领域也进不断拓展。为了能够更好地为广大养殖户服务,她又东凑西借,购买了一辆皮卡车,将自己的业务范围从银川周边拓展到省外,多年来,她的足迹踏遍宁夏南北以及周边内蒙古阿拉善左旗、乌海、陕西榆林、定边、靖边等地。短短几年之内,她累计出诊上万次,行程几十万公里。

同时,为了能更及时、准确地为养殖户服务,寇启芳日夜琢磨,探索建立了养殖户档案,创建了“科技联户”服务模式,服务周边畜禽养殖场(户)达到近200家,业务量增加了十几倍。在为广大养殖户带来了实实在在收入的同时,也实现了个人人生路上的重大转变,闯出了一片新的天地。

2003年,寇启芳离开银川,来到了一穷二白的红寺堡,在一片荒滩上建立了一家占地200余亩的养殖场,从300只滩羊起步,开启了筑梦羊产业的征程。

第一要务:助力脱贫攻坚

经过多年的精心选育,寇启芳组建了5700多只滩羊基础母羊核心繁育群,建立了种羊登记数据库与完整的选种选育信息档案。她充分利用已建立起来的技术服务平台、服务网络与技术团队,与红寺堡区周边11个县(市、区)畜牧技术服务单位、30多家中小企业及上百家养殖户建立了技术协作服务网(点)。

如今,通过寇启芳的努力和技术指导,累计向广大养殖户选育推广滩羊优秀基础母羊5万多只,优秀种公羊2万多只,推广滩羊专用全混合日粮6万吨、营养添砖3000多吨。组织群众开展各项技术培训100多期,培训人数达1万余人次,开展科普讲座100场次,听讲人数达到1万余人次。

通过技术培训与示范推广,示范区规模化养羊场85%以上繁殖母羊实现了“两年三产”,小规模养殖户已实现“一年两产”,繁殖成活率平均达到147%以上。滩羊核心群串子花型裘皮比例达到53%以上,一级二级裘皮比例达到9%。全舍饲条件下,十二月龄出栏羊胴体重25.6公斤。裘皮羔羊出栏时间由60天缩短到30—45天,出栏胴体12.5公斤,平均增加了0.9公斤。农户饲养一直繁殖母羊的纯收入有不足100元增加到200元以上,服务农户累计新增纯收入1.5亿多元。

由于寇启芳无私奉献,勇于创新,近年来,寇启芳先后获得自治区优秀科技特派员、劳动模范、三八红旗手等数10多项荣誉。在取得不俗成绩的同时,寇启芳还积极履行社会责任,助力红寺堡区的脱贫攻坚。

4年前,寇启芳在红寺堡的5个乡镇10个行政村,选择了100多个养殖户,常年进行羔羊早期断奶、饲草料加工调剂、滩羊疫病防治的免费技术指导。

不仅如此,2017年起,寇启芳还选择大河乡龙源村35户双老户,每户捐助2只滩羊,2户特困户每户捐助3只滩羊进行帮扶,她还在龙源村建立了滩羊养殖扶贫基地,带动100户建档立卡户进行科学养殖。去年10月,建档立卡贫困户赵强认领到寇启芳捐助的2只“扶贫羊”,经过1年的发展,赵强家滚动发展到6只。

“前不久刚卖了3只,算下来可以增收5000元,这要感谢寇启芳,在我困难的时候给了我脱贫致富的信心。”赵强感激地说。

第一愿望:基因编辑技术培育滩羊新品

唯创新者进,唯创新者胜。寇启芳在创新的道路上不屈不挠,不断进取。

红寺堡区是宁夏滩羊核心产区,2003年宁夏全面实施封山禁牧措施,加之科研基础设施落后,滩羊生产关键技术攻关与研发应用能力不足、滩羊存在生产性能低,体重偏小、增重慢、胴体等级较低等缺点以及国内外裘皮与羊肉价格的冲击,成为当前影响宁夏滩羊产业升级转型的三大瓶颈。

为解决滩羊产业发展的技术“瓶颈”,2015年,寇启芳成立了“寇启芳劳模创新工作室”,开始向这些技术难题发起进攻。

寇启芳是劳模工作室的领军人物,2年的时间里,她的团队和西北农林大学等科研院所合作,以宁夏滩羊为种质材料,利用国际先进的分子聚合技术,培育出了产肉性能好、一胎多羔、无角、小脂尾等遗传性状高产、优点肉用型滩羊新品种(系)。同时,针对宁夏滩羊舍饲后皮下与内脏脂肪大量沉积,严重影响滩羊肉品质现象,寇启芳带领技术攻关团队,通过调控母体营养提高子代肌内脂肪位点,开展高档(大理石花纹)滩羊肉生产技术研究,取得了重大突破。

“利用分子聚合技术开展滩羊新品种培育研究,在我国尚属首次,也是世界上分子聚合类型最丰富、种群规模最大的研究成果。高档滩羊肉生产技术研究与应用,也是国内首次开展的利用营养调控关键技术研究。”自治区农业农村厅相关负责人介绍。

目前,“寇启芳劳模工作室”已培育出宁夏滩羊新品种300余只,培育“二代羊”24只,并稳定遗传。培育的肉用型滩羊新品种比原种滩羊体重增加了30公斤以上,而且多胎,配套应用高档(大理石)肉生产技术,可使滩羊效益提高两倍以上。

近年来,寇启芳积极主动与西北农林科技大学、宁夏大学等科研院所合作,开展了“高档滩羊肉生产技术研发”、“舍饲滩羊营养需要研究”、“滩羊多胎性研究”、 “基因编辑与滩羊新品系培育”等多项关键技术研究与应用,并取得了初步成果,为宁夏滩羊产业后续发展提供了可靠的技术支撑。

“提升滩羊品质,让宁夏滩羊走向全国,是我今后努力的方向,也是我义不容辞的责任。”寇启芳说。下一步,她将加大基因编辑技术培育滩羊新品种技术研发应用力度,利用3~5年时间(2016~2020年),培育出具有产肉性能好、多胎、抗逆等优良性状的滩羊新品种核心群3000~5000只,使滩羊新品种培育工作取得重大突破。

新的征程催人奋进,在提升滩羊品质这条“科技之路”上,寇启芳走得更加坚定而从容。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。