走访新宁夏 见证新发展 | 车间就在家门口——走进深度贫困村鲁家窑扶贫车间

2019年07月 11日 18:39 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

走访新宁夏 见证新发展 | 车间就在家门口——走进深度贫困村鲁家窑扶贫车间

扬州发布 朱广盛

7月10日,长三角媒体走访新宁夏见证新发展大型采访团走进红寺堡区,二分团在红寺堡的行程安排得满满的,分成了5个小组,每个小组要跑5个地方,算起来有20多个采访点。下午一路奔波,红寺堡区委常委、宣传部长杨志东带着我们走进了深度贫困村鲁家窑扶贫车间。

走进红寺堡鲁家窑片区的萧红服饰有限公司的服装生产车间,几十台电动缝纫机整齐排列,电动马达哒哒有声,工人们动作娴熟,完成着各自工序。听着介绍,才知道工厂里上班的女工大多是来自周边的贫困户,她们家里有老有少,只靠丈夫外出打工、或者务农的一些收入,家庭处在贫困线上。而现在,这个家门口的工厂让她们多了一份收入,工余还可兼顾家里家外,家门口即可上班。一问,开办之初的保底收入1800元,只要家里有一个人在这里上班,这个家庭就能脱贫。

宁夏吴忠市红寺堡区是全国最大的生态移民集中安置区,基础差,底子薄,贫困程度深,“弘德村是2012年由同心县和原州区的5个乡镇27个行政村移民搬迁而来的‘十二五’生态移民村,是自治区深度贫困村之一。”红寺堡区驻鲁家窑工作组副组长杜丽丽说,由于弘德村搬迁时间较晚,较之以前的移民在生产资料方面比较匮乏,所以贫困程度比较深,目前,弘德村的建档立卡户的覆盖率达到了65%。

上千人在一片新土地上重新生活,如果没有产业支撑,搬得来也难稳得住。

“针对弘德村的情况,红寺堡镇更加注重产业扶贫。近年来,弘德村产业培育以劳务输出为主,种养殖业为辅,可依然存在一些妇女要照顾家和孩子,没办法外出打工的情况,为此,我们引进萧红服饰,在村里建扶贫车间,让这一部分妇女能就近打工。”杜丽丽说,

把车间建到贫困村,或者利用贫困村闲置房屋设立来料加工基地,让贫困劳动力既不耽误农业生产和照顾家庭,又能在家门口实现稳定就业。于是,以“企业+车间+贫困户”的模式在这里应运而生。厂房是福建德化对口援建得,做的业务是萧红服饰的外贸加工,村里没有营销的压力。两头在外的模式特别适合扶持贫困人口就业脱贫。

“在这干活开支小,又能顾家,比出去打工强多了……”一旁,弘德村村民赵右梅接受采访时说。赵右梅今年50岁,老伴因生病无法外出打工,全家的生活来源全都靠赵右梅一人承担。“我这上了年纪,外出打工没人要,还好村里建了扶贫车间,能让我捡些轻活干,挣点工资养活家里也挺好的。”

离家近、上手快、收入还不错。上能照顾老人,下能忙着孩子上学,对来自周边村庄的女工,更是一件开心事,

在采访现场,我们还看到两个孩子在车间门口玩耍。下一步,工作组表示,还会考虑在扶贫工厂里面建一些附属设施,孩子在这里能够看书、玩游戏,等母亲下班后带他们回去。

(女工)一年最少的工资收入应该保底是在一万八千块钱以上,那按照我们2017年的建档立卡评判标准的话,我们是年人均可支配收入3150元,那按照这样来算的话,咱们一个人的收入,能达到一万八的话,就可以带动他的家庭,越过低保线,达到我们的一个脱贫攻坚。

像这样的村级扶贫车间,红寺堡有6个,是两年来从援宁资金中拿出600万元投入建设的,此外还投入近200万元用于扶贫车间员工培训及用工补贴,直接帮助300名建档立卡户在“家门口”就地就近就业,年均增收2.5万元。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。