推动扬州车企“练轻功”,一场轻量化盛会即将在扬举办

2019年07月 12日 08:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

亚星纯电动豪华商务旅游客车交付哈尔滨机场线路。资料图片

扬州网讯 (通讯员扬科协记者邱凌)电动化、智能化、轻量化、共享化,是全球汽车产业的发展趋势。

记者从昨日召开的第十三届汽车轻量化大会新闻发布会上获悉,由中国汽车工程学会、汽车轻量化技术创新战略联盟、省科协、市政府等联合主办的汽车轻量化大会将于今年9月18日至21日在扬州举行,届时来自20余个国家和地区的300多位专家将与包括扬州车企在内的全国汽车企业面对面交流,共同探讨中国汽车产业转型发展“轻量化”之路。

据悉,这是中国汽车轻量化大会自2007年创办以来,首次与地方政府合作办会。这场汽车产业的盛会,将给我市汽车产业带来什么?扬州车企该如何“练轻功”,在未来发展中跑得更快?记者试图在这场新闻发布会上找到答案。

帮助车企“练轻功”,转型升级“走出去”

汽车轻量化,就是在保证汽车强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的重量,从而提高汽车的动力性,减少燃料消耗,降低排气污染。

“受能源革命、信息革命和材料革命影响,汽车产业正迎来百年未遇的大变革。”中国汽车工程学会副秘书长侯福深介绍,轻量化作为节能减排与新能源汽车的一项共性关键基础技术,涉及材料、装备、零部件、整车等多个上下游产业,能够有效实现我国汽车产品的节能减排,有效提升我国节能与新能源汽车产品的市场竞争力,有效促进我国相关产业的转型升级。

“举办这次大会的目的,就是要将国内外汽车轻量化先进技术和应用经验,与中国汽车企业特别是扬州汽车企业共同分享,并促进轻量化技术、市场、资本等与汽车企业对接。”侯福深说,扬州汽车产业集聚度较好、发展基础好,“这正是我们选择在扬州办会所看重的。” 

作为重点发展的基本产业,我市汽车产业近年来发展迅速,形成仪征汽车工业园、江都汽车产业园、扬州(邗江)汽车产业园三大园区,集聚了上汽大众、潍柴亚星等一批整车和零部件企业。

“在扬州举办这次大会,是我们与扬州汽车产业和企业合作的起点。”侯福深说,中国汽车工程学会拥有研发、技术、资本等优势和资源,通过深化合作,可以帮助更多的扬州汽车企业加快转型升级,走出全国、走向世界。  

三百余专家来指导,现场“诊断”解难题

相较于以往,本届汽车轻量化大会“会+展”相结合,打造国际化、专业性的行业盛会,大会规模和参展人数将创历史新高。

据市科协主席王友芳介绍,这次大会邀请了包括多名院士和知名企业技术专家等在内,来自20余个国家和地区的300多位专家,将围绕产业政策、技术路线、整车轻量化应用的关键技术等议题,设立整车轻量化、中日、中德等10余个会场,举办200多个技术报告会,分享当前最前沿的汽车技术。同时,大会还设立了技术对接会,现场“诊断把脉”,指导相关汽车企业解决技术难题。“这将有助于提升扬州汽车企业技术人员的研发水平和能力。”王友芳说。

本届大会还设置有面积约为8000平方米的展览,主要分为轻量化车身、轻量化材料、关键零部件、先进工艺与设备等四大展区。记者从新闻发布会上了解到,将有60多家汽车企业参会参展,它们在中国市场所占的市场份额达90%以上。

扩大“朋友圈”,引才引智引资本引项目

“这场办到家门口的汽车轻量化产业盛会,一定不能错过。”扬州亚星客车股份有限公司副总经理胡军坦言,由于环保和节能的需要,轻量化技术已经成为世界汽车发展的主流技术。早在多年前,亚星客车就开始了客车车身轻量化研究。日前,该公司批量生产的亚星YBL6111HBEV3纯电动豪华商务旅游客车正式交付,未来它们将承担哈尔滨市平房区至太平国际机场的运营任务。这一车型最大的特点就是轻量化设计,整车减重800公斤。“我们将在大会上展示这一新车型,并与其它汽车企业共商汽车新技术的应用,推动产业转型升级,进一步提高市场竞争力。”

目前,扬州已有20余家汽车企业报名参展。省科协学会部部长李政认为,扬州汽车企业可以通过这次大会扩大“朋友圈”,及时掌握全球最前沿的汽车技术,引才、引智、引资本、引项目,推动企业自身和城市产业加快发展、做大做强。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。